Designer olfactif - formulation par Cinquième sens
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
Présentation générale des familles étudiées :
- Révisions olfactives des matières premières indispensables à la formulation des parfums étudiés : famille, évocation, description, ténacité et intensité olfactives.
- Étude olfactive des parfums : Familles / Facettes / Nuances.
- Formulation théorique et pratique des parfums leader de chaque famille.
- Formulation libre ou guidée (suivant un brief).
- Révisions olfactives des matières premières indispensables à la formulation des parfums étudiés : famille, évocation, description, ténacité et intensité olfactives.
- Étude olfactive des parfums : Familles / Facettes / Nuances.
- Formulation théorique et pratique des parfums leader de chaque famille.
- Formulation libre ou guidée (suivant un brief).
Objectifs
Maîtriser la formulation des familles suivantes :
- Soliflores.
- Fruitée.
- Fougère & Hespéridée.
- Fleurie : bouquets floraux.
- Boisée.
- Orientale.
- Chyprée.
- Créative 1.
- Créative 2.
Savoir reproduire un parfum à l'aide d'un témoin.
Appréhender le développement de sa créativité.
- Soliflores.
- Fruitée.
- Fougère & Hespéridée.
- Fleurie : bouquets floraux.
- Boisée.
- Orientale.
- Chyprée.
- Créative 1.
- Créative 2.
Savoir reproduire un parfum à l'aide d'un témoin.
Appréhender le développement de sa créativité.
Centre(s)
- Paris - 7ème (75)
Métier(s)
- Analyste sensoriel / sensorielle
- Aromaticien / Aromaticienne
- Créateur / Créatrice de parfum
- Dégustateur / Dégustatrice
- Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
- Expert / Experte en olfactométrie
- Formulateur / Formulatrice en arômes
- Formulateur / Formulatrice en parfumerie
- Nez
- Parfumeur / Parfumeuse
- Évaluateur testeur sensoriel / Évaluatrice testeuse sensorielle
Compétence(s)
- Allergologie
- Appréciation gustative
- Appréciation olfactive
- Appréciation visuelle (symétrie, couleur, ...)
- Caractéristiques des matières premières aromatiques
- Cartographie des parfums
- Champ des odeurs (musqué, boisé, ...)
- Chimie moléculaire
- Construction de grilles d'évaluation
- Logiciel de conception et analyse d'enquête
- Logiciel de création et d'analyse de questionnaire
- Logiciels de statistiques
- Marketing / Mercatique
- Microbiologie
- Mémoire olfactive
- Méthodes d'enquête
- Méthodes de fabrication d'essences absolues
- Méthodes de fabrication de molécules de synthèse
- Osmologie
- Physicochimie
- Protocoles d'analyse sensorielle
- Techniques d'humage
- Techniques de dégustation
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'olfactomètre
- Utilisation d'une « roue des odeurs »
- Vocabulaire de dégustation alimentaire
Formation proposée par : Cinquième sens
À découvrir