Acquérir les premiers gestes du métier de salarié de l'élevage laitier par Chambre départementale d'agriculture d'Indre et Lo
Lieu(x)
En centre (37)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
Accueil des stagiaires
Connaissance de l'exploitation agricole
Préparation du stage
Conduite et matériel
Batiment d'élevage
Le lait et la traite
Manipulation des animaux
Alimentation du troupeau
Agronomie
Les bases de la reproduction
Suivi sanitaire en élevage
Alimentation du troupeau
- Perfectionnement
Connaissance et gestion des fourrages
Transformation fromagère
Manipulation des caprins
Elevage des chevrettes et des génisses
Le lait et la traite
S'installer en agriculture
Recherche d'emploi et RH
Bilan de la formation
Connaissance de l'exploitation agricole
Préparation du stage
Conduite et matériel
Batiment d'élevage
Le lait et la traite
Manipulation des animaux
Alimentation du troupeau
Agronomie
Les bases de la reproduction
Suivi sanitaire en élevage
Alimentation du troupeau
- Perfectionnement
Connaissance et gestion des fourrages
Transformation fromagère
Manipulation des caprins
Elevage des chevrettes et des génisses
Le lait et la traite
S'installer en agriculture
Recherche d'emploi et RH
Bilan de la formation
Objectifs
La formation a pour objectif de permettre au stagiaire de :
- connaitre le fonctionnement d'une exploitation agricole et les spécificités de l'élevage laitier
- être en capacité de réaliser les premiers gestes simples : observation du troupeau (détecter un comportement anormal, suivi sanitaire,...) , distribution de l'alimentation, réalisation de la traite, savoir manipuler les animaux en toute sécurité, être en capacité de conduire un tracteur, ...
- maitriser les techniques de transformation fromagère et de la qualité du lait
- connaitre le fonctionnement d'une exploitation agricole et les spécificités de l'élevage laitier
- être en capacité de réaliser les premiers gestes simples : observation du troupeau (détecter un comportement anormal, suivi sanitaire,...) , distribution de l'alimentation, réalisation de la traite, savoir manipuler les animaux en toute sécurité, être en capacité de conduire un tracteur, ...
- maitriser les techniques de transformation fromagère et de la qualité du lait
Centre(s)
- Chambray lès Tours (37)
Métier(s)
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Moutonnier / Moutonnière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable des cultures
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
Compétence(s)
- Biologie animale
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles de sécurité
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques de contention animale
- Techniques de soudage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transformation du lait
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : Chambre départementale d'agriculture d'Indre et Lo
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