Certificat d'aptitude professionnelle Employé de vente spécialisé option A : produits alimentaires par Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de Fra
Lieu(x)
En centre (59, 62)
Durée
Total : 1120 heures
En centre : 560 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
En dehors des formations d'enseignement général, l'enseignement technologique et professionnel apporte des connaissances sur :
- la nutrition , l'hygiène et la prévention ;
- la qualité alimentaire et son maintien lors de la commercialisation ;
- la réception, la mise en stock et l'expédition ;
- le suivi d'assortiments (attractivité du point de vente, actions promotionnelles, démarque) ;
- la vente (communication orale et écrite ; approche et le déroulement de la vente) ; l'accompagnement de la vente (services à la clientèle ; supports d'information )La période de formation en milieu professionnel est de 16 semaines (8 semaines par année).
- la nutrition , l'hygiène et la prévention ;
- la qualité alimentaire et son maintien lors de la commercialisation ;
- la réception, la mise en stock et l'expédition ;
- le suivi d'assortiments (attractivité du point de vente, actions promotionnelles, démarque) ;
- la vente (communication orale et écrite ; approche et le déroulement de la vente) ; l'accompagnement de la vente (services à la clientèle ; supports d'information )La période de formation en milieu professionnel est de 16 semaines (8 semaines par année).
Objectifs
Le titulaire du CAP employé de vente de produits alimentaires réceptionne les produits.
Il les range en rayon ou sur les étals en respectant l'organisation de l'enseigne.
Il étiquette et procède au changement de prix des produits.
Il met en place la signalisation sur le rayon et sur les produits frais et présente avec recherche la marchandise.
Il informe la clientèle sur la fabrication et la composition des produits , la conseille sur leur valeur gustative et vend après avoir procédé éventuellement à la pesée, à la coupe, au tranchage de ceux
- ci.
Il surveille l'état des réserves, des chambres froides, ainsi que l'état marchand des rayons et retire les produits impropres à la vente.
Il respecte et applique les règles d'hygiène, de conservation et de sécurité propres à la nature des produits qu'il vend.
Chaque jour il procède au nettoyage des équipements, du matériel et de l'espace de vente.
Il procède au comptage des produits en vue de l'inventaire et des achats à effectuer
Il les range en rayon ou sur les étals en respectant l'organisation de l'enseigne.
Il étiquette et procède au changement de prix des produits.
Il met en place la signalisation sur le rayon et sur les produits frais et présente avec recherche la marchandise.
Il informe la clientèle sur la fabrication et la composition des produits , la conseille sur leur valeur gustative et vend après avoir procédé éventuellement à la pesée, à la coupe, au tranchage de ceux
- ci.
Il surveille l'état des réserves, des chambres froides, ainsi que l'état marchand des rayons et retire les produits impropres à la vente.
Il respecte et applique les règles d'hygiène, de conservation et de sécurité propres à la nature des produits qu'il vend.
Chaque jour il procède au nettoyage des équipements, du matériel et de l'espace de vente.
Il procède au comptage des produits en vue de l'inventaire et des achats à effectuer
Centre(s)
- Dunkerque (59)
- Béthune (62)
- Arras (62)
- Caudry (59)
- St Saulve (59)
- Tourcoing (59)
Secteur(s)
Métier(s)
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de Fra
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