Boulanger (BM) par Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Puy-de-Dôm
Lieu(x)
En centre (63)
Durée
Total : 546 heures
En centre : 546 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
- La formation est structurée autour d'une série de modules indépendants les uns des autres et validés par un examen.
- Elle comprend deux parties, l'une professionnelle, l'autre générale.
- La partie générale, proposée par la Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Puy
- de
- Dôme, comprend 6 modules :
- Module A
- Fonction entrepreneuriale : 49 h
- Module B
- Fonction commercialisation : 56 h
- Module C
- Fonction économique et financière d'une entreprise artisanale : 105 h
- Module D
- Fonction gestion des ressources humaines : 56 h
- Module E
- Fonction formation et accompagnement de l'apprenant : 56 h
- Module F
- Fonction communiquer à l'international (anglais) : 56 h
- La formation à la partie professionnelle est assurée par un plateau technique labellisée (378 h pour la boulangerie).
- Elle comprend deux parties, l'une professionnelle, l'autre générale.
- La partie générale, proposée par la Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Puy
- de
- Dôme, comprend 6 modules :
- Module A
- Fonction entrepreneuriale : 49 h
- Module B
- Fonction commercialisation : 56 h
- Module C
- Fonction économique et financière d'une entreprise artisanale : 105 h
- Module D
- Fonction gestion des ressources humaines : 56 h
- Module E
- Fonction formation et accompagnement de l'apprenant : 56 h
- Module F
- Fonction communiquer à l'international (anglais) : 56 h
- La formation à la partie professionnelle est assurée par un plateau technique labellisée (378 h pour la boulangerie).
Objectifs
Il a pour vocation d'accompagner leur perfectionnement professionnel et de les préparer à l'exercice de leur fonction de direction ou d'animation d'équipe au sein d'une entreprise du secteur des métiers de l'Artisanat.
Centre(s)
- Chamalières (63)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Puy-de-Dôm
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