Vendeur en boulangerie-pâtisserie (CTM) par Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Puy-de-Dôm
Lieu(x)
En centre (63)
Durée
Total : 245 heures
En centre : 245 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Transversaux
- consolidation et validation du projet professionnel
- Lecture, Calcul et Dessin
- Préparation à la recherche d'emploi et entraînement aux entretiens d'embauche"
- Prospection des entreprises
- Communication professionnelle écrite et orale
- hygiène Sécurité selon la norme HACCPTechniques
- Commercialisation et Communication
- Connaissance de produits, diététique, nutrition
- Emballage
- Mise en place des produits
- Entretien et sécurité
- Ateliers produits (Laboratoire et fabrication de sandwiches)
- consolidation et validation du projet professionnel
- Lecture, Calcul et Dessin
- Préparation à la recherche d'emploi et entraînement aux entretiens d'embauche"
- Prospection des entreprises
- Communication professionnelle écrite et orale
- hygiène Sécurité selon la norme HACCPTechniques
- Commercialisation et Communication
- Connaissance de produits, diététique, nutrition
- Emballage
- Mise en place des produits
- Entretien et sécurité
- Ateliers produits (Laboratoire et fabrication de sandwiches)
Objectifs
Etre capable :
- de renseigner les clients, de les conseiller sur le choix de produits ou d'une prise de commande, en magasin ou au téléphone. Il s'assure de la bonne compréhension des attentes et des souhaits du clients ainsi que le transmission de ces informations à l'équipe
- de manipuler les produits en respectant les règles d'hygiène
- d'appliquer les consignes de son responsable hiérarchique
- de participer à la mise en valeur des produits de la boutique, étiqueter, emballer et procéder à l'encaissement des ventes
- de renseigner les clients, de les conseiller sur le choix de produits ou d'une prise de commande, en magasin ou au téléphone. Il s'assure de la bonne compréhension des attentes et des souhaits du clients ainsi que le transmission de ces informations à l'équipe
- de manipuler les produits en respectant les règles d'hygiène
- d'appliquer les consignes de son responsable hiérarchique
- de participer à la mise en valeur des produits de la boutique, étiqueter, emballer et procéder à l'encaissement des ventes
Centre(s)
- Chamalières (63)
Secteur(s)
Métier(s)
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Puy-de-Dôm
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