CAP boulanger (19Q01881587_1_02) par Chambre de métiers et de l'artisanat du Gers
Lieu(x)
En centre (32)
Durée
Total : 1095 heures
En centre : 500 heures
En entreprise : 595 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
A l'issue de la formation, l'apprenant sera capable de réaliser des produits de boulangerie :
- Les pains courants
- Pains de tradition française
- Pain complet
- Pain de méteil
- Pain de seigle
- Pain de mie
- Pain viennois
- Pain de campagne
- Autres pains (pains aromatiques) - Formes de pains (pains serviettes) En complément de ces productions
- Produits de base en restauration en boulangerie
- Production de viennoiseries Pâtes levées (pain au lait, pain brioché, brioche) Pâtes levées feuillées (croissants ; chocolatines ; pains aux raisins) Il doit être capable de présenter au personnel les produits réalisés en entreprise. Il travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité de qualité et de développement durable
- Les pains courants
- Pains de tradition française
- Pain complet
- Pain de méteil
- Pain de seigle
- Pain de mie
- Pain viennois
- Pain de campagne
- Autres pains (pains aromatiques) - Formes de pains (pains serviettes) En complément de ces productions
- Produits de base en restauration en boulangerie
- Production de viennoiseries Pâtes levées (pain au lait, pain brioché, brioche) Pâtes levées feuillées (croissants ; chocolatines ; pains aux raisins) Il doit être capable de présenter au personnel les produits réalisés en entreprise. Il travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité de qualité et de développement durable
Centre(s)
- Pavie (32)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : Chambre de métiers et de l'artisanat du Gers
À découvrir