CAP boulanger (19Q03770188_2_01) par Chambre de Métiers et de l'Artisanat de l'Aude
Lieu(x)
En centre (11)
Durée
Total : 1372 heures
En centre : 805 heures
En entreprise : 567 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
Le candidat doit acquérir les savoirs, les savoir
- faire et les savoir
- être liés au métier de boulanger . En terme de savoirs : Permettre l'acquisition de connaissances professionnelles et techniques essentielles à l'exercice du métier préparé. En terme de savoir
- faire : maîtriser des pratiques professionnelles et des outils qui formeront associés au savoir et au savoir être des compétences professionnelles. En terme de savoir être : acquérir un comportement de travail adapté permettant l'employabilité du stagiaire et favorisant son insertion professionnelle. Le boulanger doit acquérir les compétences suivantes :Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure, additifs, ...) pour la réalisation des pâtes à pain ou à viennoiserie, les mélanger et effectuer le pétrissage, l'abaisse, conduire une fermentation, diviser la masse de pâte en pâtons, bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons, confectionner des viennoiseries, cuire des pièces de viennoiserie, cuire des pâtons, défourner des pains et viennoiseries, décorer des produits culinaires, entretenir un espace de vente, entretenir un poste de travail, nettoyer du matériel ou un équipement.
- faire et les savoir
- être liés au métier de boulanger . En terme de savoirs : Permettre l'acquisition de connaissances professionnelles et techniques essentielles à l'exercice du métier préparé. En terme de savoir
- faire : maîtriser des pratiques professionnelles et des outils qui formeront associés au savoir et au savoir être des compétences professionnelles. En terme de savoir être : acquérir un comportement de travail adapté permettant l'employabilité du stagiaire et favorisant son insertion professionnelle. Le boulanger doit acquérir les compétences suivantes :Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure, additifs, ...) pour la réalisation des pâtes à pain ou à viennoiserie, les mélanger et effectuer le pétrissage, l'abaisse, conduire une fermentation, diviser la masse de pâte en pâtons, bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons, confectionner des viennoiseries, cuire des pièces de viennoiserie, cuire des pâtons, défourner des pains et viennoiseries, décorer des produits culinaires, entretenir un espace de vente, entretenir un poste de travail, nettoyer du matériel ou un équipement.
Centre(s)
- Narbonne (11)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : Chambre de Métiers et de l'Artisanat de l'Aude
À découvrir