MC boulangerie spécialisée par Chambre de métiers de l'Aveyron
Lieu(x)
En centre (12)
Durée
Total : 968 heures
En centre : 408 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Modules de la formation : 1. Epreuve pratique2. Technologie et sciences appliquées à l'alimentation
- Enseignement professionnel - 396H
Connaissanceentreprise
- Dossier
- Hygiène alimentaire
- Technologie
- Travaux pratiques
Savoirs associés :Les matières premières
- Les procédés de fabrication et produits finis
- Leséquipements
- Les sciences appliquées
- La connaissance de l'entreprise et deson environnement économique, juridique et social
- Enseignement général
- 12H (dispense de l'enseignement général selon diplôme obtenu)
Anglais
- Stage entreprise
- minimum16 semaines soit 560H
- Enseignement professionnel - 396H
Connaissanceentreprise
- Dossier
- Hygiène alimentaire
- Technologie
- Travaux pratiques
Savoirs associés :Les matières premières
- Les procédés de fabrication et produits finis
- Leséquipements
- Les sciences appliquées
- La connaissance de l'entreprise et deson environnement économique, juridique et social
- Enseignement général
- 12H (dispense de l'enseignement général selon diplôme obtenu)
Anglais
- Stage entreprise
- minimum16 semaines soit 560H
Objectifs
Le boulanger spécialisé conçoit et fabrique pains, viennoiseries, les crèmes et les garnitures. Il évalue le coût des matières premières et adapte son travail aux temps qui lui sont impartis. Il travaille debout dans un atelier à température constante, ce qui exige une certaine résistance physique.
Le diplômé débute généralement comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, mais il peut aussi être employé par une boulangerie intégrée à une grande surface ou par une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine.
Le diplômé débute généralement comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, mais il peut aussi être employé par une boulangerie intégrée à une grande surface ou par une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine.
Centre(s)
- Onet le Château (12)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : Chambre de métiers de l'Aveyron
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