CAP boulanger par Chambre de métiers de l'Aveyron
Lieu(x)
En centre (12)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
-Enseignement professionnel
- 252HConnaissance entreprise
- Hygiène alimentaire
- PSE
- Technologie
- Travaux pratiques
- Sciences appliquéesSavoirs associés : La culture professionnelle
- Les matières professionnelles
- Les techniques et le matériel professionnels
- Enseignement général
- 168H (dispense de l'enseignement général selon diplôme obtenu)Français
- Histoire/géographie
- Mathématiques/Sciences
- Anglais
- Stage entreprise
- minimum 16 semaines soit 560HEligible au CPF
- 252HConnaissance entreprise
- Hygiène alimentaire
- PSE
- Technologie
- Travaux pratiques
- Sciences appliquéesSavoirs associés : La culture professionnelle
- Les matières professionnelles
- Les techniques et le matériel professionnels
- Enseignement général
- 168H (dispense de l'enseignement général selon diplôme obtenu)Français
- Histoire/géographie
- Mathématiques/Sciences
- Anglais
- Stage entreprise
- minimum 16 semaines soit 560HEligible au CPF
Objectifs
-préparer le CAP Boulanger et valider le diplôme
- être capable de réaliser et présenter des produits de boulangerie (pains de tradition Française, pains courants, pains divers, viennoiseries) dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable
- emplois visés : ouvrier boulanger
- être capable de réaliser et présenter des produits de boulangerie (pains de tradition Française, pains courants, pains divers, viennoiseries) dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable
- emplois visés : ouvrier boulanger
Centre(s)
- Onet le Château (12)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : Chambre de métiers de l'Aveyron
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