Boulanger (BM) par Chambre de Métiers 15
Lieu(x)
En centre (15)
Durée
Total : 666 heures
En centre : 666 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
Module A
- Fonction entrepreneuriale (55 h) :
- Identifier les différents acteurs institutionnels et privés
- Maîtriser l'environnement d'une entreprise artisanale
- Communiquer efficacement avec son environnement professionnel
Module B
- Fonction commerciale (63 h) :
- Situer l'entreprise dans son environnement commercial
- Elaborer un diagnostic externe et interne à une TPE
- Définir une stratégie commerciale et un plan d'actions
- Maîtriser les outils commerciaux et techniques de vente
Module C
- Fonction économique et financière (156 h) :
- Elaborer, équilibrer et analyser un plan de financement
- Lire et établir un compte de résultat
- Lire et établir un bilan simplifié - Analyser la rentabilité - Analyser la situation financière
- Proposer des actions de développement/redressement
Module D
- Fonction gestion des ressources humaines (79 h) :
- Recruter et développer les compétences des collaborateurs
- Organiser le travail et manager le personnel
- Analyser les dysfonctionnements
- Communiquer dans le cadre professionnel
- Intégrer les principes de droit du travail
Module E
- Fonction formation et accompagnement de l'apprenant (64 h) :
- Situer l'apprentissage dans son environnement
- Accompagner dans le projet d'insertion professionnelle et sociale
- Acquérir les compétences pédagogiques et partenariales nécessaires à la fonction de tuteur/ maître d'apprentissage
Module F Fonction Communiquer à l'international (45 h) :
- Se présenter
- Correspondre et conserver au quotidien
- Correspondre et conserver en milieu professionnel
Module Pratique (204 h) :
- Préparer et organiser la production en la rationalisant
- Fabriquer tous types de production boulangère
- Définir les prix de vente
- Contrôler la qualité de la production
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Fonction entrepreneuriale (55 h) :
- Identifier les différents acteurs institutionnels et privés
- Maîtriser l'environnement d'une entreprise artisanale
- Communiquer efficacement avec son environnement professionnel
Module B
- Fonction commerciale (63 h) :
- Situer l'entreprise dans son environnement commercial
- Elaborer un diagnostic externe et interne à une TPE
- Définir une stratégie commerciale et un plan d'actions
- Maîtriser les outils commerciaux et techniques de vente
Module C
- Fonction économique et financière (156 h) :
- Elaborer, équilibrer et analyser un plan de financement
- Lire et établir un compte de résultat
- Lire et établir un bilan simplifié - Analyser la rentabilité - Analyser la situation financière
- Proposer des actions de développement/redressement
Module D
- Fonction gestion des ressources humaines (79 h) :
- Recruter et développer les compétences des collaborateurs
- Organiser le travail et manager le personnel
- Analyser les dysfonctionnements
- Communiquer dans le cadre professionnel
- Intégrer les principes de droit du travail
Module E
- Fonction formation et accompagnement de l'apprenant (64 h) :
- Situer l'apprentissage dans son environnement
- Accompagner dans le projet d'insertion professionnelle et sociale
- Acquérir les compétences pédagogiques et partenariales nécessaires à la fonction de tuteur/ maître d'apprentissage
Module F Fonction Communiquer à l'international (45 h) :
- Se présenter
- Correspondre et conserver au quotidien
- Correspondre et conserver en milieu professionnel
Module Pratique (204 h) :
- Préparer et organiser la production en la rationalisant
- Fabriquer tous types de production boulangère
- Définir les prix de vente
- Contrôler la qualité de la production
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
Objectifs
Obtenir son diplôme de niveau III brevet de maîtrise boulanger
Centre(s)
- Aurillac (15)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : Chambre de Métiers 15
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