GUIDE DE BONNES PRATIQUES D'HYGIENE EN PRODUCTION DE FROMAGES ET DE PRODUITS LAITIERS ARTISANAUX(GBPH) européen - Formation mise à jour par CHAMBRE D'AGRICULTURE DU VAR
Lieu(x)
En centre (83)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
- Historique du GBPH européen
- La réglementation hygiène applicables aux ateliers fermiers
- Les principaux dangers en fromagerie : physiques, chimiques et biologiques
- Ecologie microbienne : la diversité de la flore du lait
- Les 4 principaux germes à risque : origines, dangers, maitrise
- Notions de nettoyage et désinfection,
- Les Bonnes Pratiques d'Hygiène en fromagerie, plan de surveillance
- Présentation du GBPH européen
- Travail des éleveurs sur l'utilisation et l'adaptation du Guide : fiche d'analyse des risques
- - élaboration du Plan de Maitrise Sanitaire
- La réglementation hygiène applicables aux ateliers fermiers
- Les principaux dangers en fromagerie : physiques, chimiques et biologiques
- Ecologie microbienne : la diversité de la flore du lait
- Les 4 principaux germes à risque : origines, dangers, maitrise
- Notions de nettoyage et désinfection,
- Les Bonnes Pratiques d'Hygiène en fromagerie, plan de surveillance
- Présentation du GBPH européen
- Travail des éleveurs sur l'utilisation et l'adaptation du Guide : fiche d'analyse des risques
- - élaboration du Plan de Maitrise Sanitaire
Objectifs
A l'issue de la formation, les éleveurs devront être capables :
? D'appréhender le contexte réglementaire d'une production de produits laitiers fermiers, de maitriser les notions
? De maitriser les notions d'écologie microbienne et reconnaitre les sources de contaminations et de multiplication des germes pathogènes,
? D'adopter les bonnes pratiques d'hygiène, de la traite à la fromagerie,
? De réaliser une analyse des risques sur l'atelier de fromagerie, en utilisant le GBPH européen
? De créer leur Plan de Maitrise Sanitaire, dans sa globalité
? D'appréhender le contexte réglementaire d'une production de produits laitiers fermiers, de maitriser les notions
? De maitriser les notions d'écologie microbienne et reconnaitre les sources de contaminations et de multiplication des germes pathogènes,
? D'adopter les bonnes pratiques d'hygiène, de la traite à la fromagerie,
? De réaliser une analyse des risques sur l'atelier de fromagerie, en utilisant le GBPH européen
? De créer leur Plan de Maitrise Sanitaire, dans sa globalité
Centre(s)
- Vidauban (83)
Compétence(s)
- Affinage de fromage
- Appareil de conditionnement
- Appréciation sensorielle
- Caséologie
- Chiffrage/calcul de coût
- Circuits de distribution commerciale
- Composition de plateaux de fromages
- Découpe manuelle de fromage
- Emprésurage du lait
- Fabrication de fromage
- Fermentation de fromage
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Management
- Manipulation de fromages
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Pressage manuel du caillé
- Procédure de traite
- Procédures d'encaissement
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Salage manuel
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de salage d'un fromage
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types de lait
- Utilisation d'instruments de mesure (hygromètre, PH-mètre, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : CHAMBRE D'AGRICULTURE DU VAR
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