CQP salarié(e) qualifié(e) en élevage laitier (bovins) par Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
Lieu(x)
En centre (49)
Durée
Total : 700 heures
En centre : 350 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
Selon le type d'exploitation laitière,sa situation géographique et son organisation, le (la) salarié(e) spécialisé(e) réalise tout ou partie des activités suivantes :
- Il/Elle prépare et réalise la traite
- Il/Elle entretient l'installation de traite
- Il/Elle enregistre les données
- Il/Elle assure l'alimentation du troupeau
- Il/Elle approvisionne les élèves et
- les animaux d'engraissement en nourriture
- Il/Elle abreuve les veaux
- Il/Elle aide à la gestion du pâturage
- Il/Elle participe aux soins généraux
- Il/Elle effectue l'e tarissement
- Il/Elle participe à la mise à la reproduction
- Il/Elle aide au vêlage
- Il/Elle veille à la propreté de l'environnement de l'animal
- Il/Elle manipule les animaux dans différentes circonstances
- Il/Elle peut réaliser le semis et/ou le travail du sol
- Il/Elle peut fertiliser avec des engrais organiques ou des engrais de synthèse
- Il/Elle peut entretenir la culture
- Il/Elle peut récolter
- Il/Elle prépare le matériel
- Il/Elle prend connaissance et interprète les données numériques fournies par le robot de traite et intervient
- éventuellement sur le troupeau.
- Il/Elle assure la maintenance préventive du robot
- Il/Elle réalise des opérations de base en lien avec le fonctionnement du robot : calibrage de l'alimentation,
- Il/Elle assure les actions pour la réalisation d'une première traite d'une vache après vêlage.
- Il/Elle réalise les opérations habituelles de la traite : nettoyage et désinfection des matériels, prévention et
- traitement des mammites, ...
- Il/Elle réalise les opérations de transformation à la ferme
- Il/Elle participe au conditionnement et à la vente des produits
- Il/Elle prépare et réalise la traite
- Il/Elle entretient l'installation de traite
- Il/Elle enregistre les données
- Il/Elle assure l'alimentation du troupeau
- Il/Elle approvisionne les élèves et
- les animaux d'engraissement en nourriture
- Il/Elle abreuve les veaux
- Il/Elle aide à la gestion du pâturage
- Il/Elle participe aux soins généraux
- Il/Elle effectue l'e tarissement
- Il/Elle participe à la mise à la reproduction
- Il/Elle aide au vêlage
- Il/Elle veille à la propreté de l'environnement de l'animal
- Il/Elle manipule les animaux dans différentes circonstances
- Il/Elle peut réaliser le semis et/ou le travail du sol
- Il/Elle peut fertiliser avec des engrais organiques ou des engrais de synthèse
- Il/Elle peut entretenir la culture
- Il/Elle peut récolter
- Il/Elle prépare le matériel
- Il/Elle prend connaissance et interprète les données numériques fournies par le robot de traite et intervient
- éventuellement sur le troupeau.
- Il/Elle assure la maintenance préventive du robot
- Il/Elle réalise des opérations de base en lien avec le fonctionnement du robot : calibrage de l'alimentation,
- Il/Elle assure les actions pour la réalisation d'une première traite d'une vache après vêlage.
- Il/Elle réalise les opérations habituelles de la traite : nettoyage et désinfection des matériels, prévention et
- traitement des mammites, ...
- Il/Elle réalise les opérations de transformation à la ferme
- Il/Elle participe au conditionnement et à la vente des produits
Centre(s)
- Montreuil sur Loir (49)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice de production laitière
- Bouvier / Bouvière
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale bovine ou équine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de vaches allaitantes
- Gardian
- Manadier / Manadière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
- Ouvrier / Ouvrière de production bovine
- Producteur / Productrice de lait bovin
- Producteur / Productrice de viande bovine
- Producteur / Productrice de viande équine
- Responsable d'élevage bovin
- Responsable d'élevage équin
- Responsable de troupeau
- Responsable des cultures
- Vacher / Vachère
- Ânier / Ânière
- Éleveur / Éleveuse d'ânes
- Éleveur / Éleveuse de bisons
- Éleveur / Éleveuse de bovins
- Éleveur / Éleveuse de chevaux
- Éleveur / Éleveuse de poneys
- Éleveur / Éleveuse de poulains
- Éleveur / Éleveuse de taurillons
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières et de bétail viande
- Éleveur / Éleveuse de veaux de boucherie
- Éleveur / Éleveuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production bovine et/ou équine
- Étalonnier / Étalonnière
Compétence(s)
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de débourrage
- Techniques de maréchalerie
- Techniques de toilettage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
À découvrir