Taille de la vigne par CHAMBRE D'AGRICULTURE DES BOUCHES DU RHONE
Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Description générale
La physiologie de la vigne Les maladies du bois Les impacts de la taille Les principes pratique et théorique de la taille en cordon de royat sur plantiers et vigne en place L' ébourgeonnage Démonstration Réalisation individuelle Préparation du transfert de la mise en oeuvre sur l'exploitation
Retours d'expériences Contraintes et difficultés Accessibilité Impacts sur l'organisation Observations sur la mise en oeuvre des pratiques de taille Rappel théorique Incidence économique Bilan et perspectives
Retours d'expériences Contraintes et difficultés Accessibilité Impacts sur l'organisation Observations sur la mise en oeuvre des pratiques de taille Rappel théorique Incidence économique Bilan et perspectives
Objectifs
Maîtriser les principes de la taille des plantiers et vigne en place comme techniques pour freiner les maladies de la vigne, notamment du bois.
Organiser la mise en oeuvre de ces pratiques au sein de son entreprise.
Tester et adapter ces pratiques à son exploitation ou dans le cadre de son activité professionnelle
Organiser la mise en oeuvre de ces pratiques au sein de son entreprise.
Tester et adapter ces pratiques à son exploitation ou dans le cadre de son activité professionnelle
Centre(s)
- Aix en Provence (13)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Planteur / Planteuse de bananes
- Porteur / Porteuse de hottes
- Responsable des cultures
- Vendangeur / Vendangeuse
Compétence(s)
- Gestes et postures de manutention
- Maintenance de premier niveau
- Normes qualité
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de palissage
- Techniques de séchage
Formation proposée par : CHAMBRE D'AGRICULTURE DES BOUCHES DU RHONE
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