GUIDE DE BONNES PRATIQUES D'HYGIENE EN PRODUCTION DE FROMAGES ET DE PRODUITS LAITIERS ARTISANAUX(GBPH) européen - Formation mise à jour par CHAMBRE D'AGRICULTURE DES BOUCHES DU RHONE
Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Description générale
Les obligations règlementaires des ateliers laitiers fermiers Les principes réglementaires d'hygiène, le Plan Maîtrise Sanitaire (pyramide) et le GBPH Le GBPH européen et sa diffusion en France, Les différences avec le GBPH français La définition d'un danger, d'un risque et de la prévention Les modes de contamination, les risques pour la santé et les moyens de maîtrise des STEC + tuberculose et brucellose Les principaux dangers chimiques et leurs moyens de maîtrise
Utilisation et adaptation du GBPH européen Les principes de l'analyse des dangers et les fiches du guide. Les enregistrements en cohérence avec son Plan de Maîtrise Sanitaire Les obligations en termes d'autocontrôles Les obligations et les outils en termes de traçabilité Les étapes et les points clé de la gestion de crises ; Son rôle dans la gestion de crise
Intégration au Plan de Maitrise Sanitaire
Utilisation et adaptation du GBPH européen Les principes de l'analyse des dangers et les fiches du guide. Les enregistrements en cohérence avec son Plan de Maîtrise Sanitaire Les obligations en termes d'autocontrôles Les obligations et les outils en termes de traçabilité Les étapes et les points clé de la gestion de crises ; Son rôle dans la gestion de crise
Intégration au Plan de Maitrise Sanitaire
Objectifs
Intégrer les spécificités du GBPH Européen à son Plan de Maitrise Sanitaire
Centre(s)
- Aix en Provence (13)
Compétence(s)
- Affinage de fromage
- Appareil de conditionnement
- Appréciation sensorielle
- Caséologie
- Chiffrage/calcul de coût
- Circuits de distribution commerciale
- Composition de plateaux de fromages
- Découpe manuelle de fromage
- Emprésurage du lait
- Fabrication de fromage
- Fermentation de fromage
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Management
- Manipulation de fromages
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Pressage manuel du caillé
- Procédure de traite
- Procédures d'encaissement
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Salage manuel
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de salage d'un fromage
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types de lait
- Utilisation d'instruments de mesure (hygromètre, PH-mètre, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : CHAMBRE D'AGRICULTURE DES BOUCHES DU RHONE
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