Chantiers d'élagage des châtaigniers en sécurité par Chambre d'agriculture de l'Ardèche
Lieu(x)
En centre (07)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 : Sécurité et réglementation des travaux d'élagage, dangerosité des arbres et connaissance du matériel. Techniques de grimpe et d'organisation./n
Module 2 : Elagage : Préalable obligatoire : avoir suivi un module "Grimper en sécurité" : Reconnaissance des maladies, physiologie et architecture des arbres, pratique de l'élagage (scie manuelle ou tronçonneuse)./n
Module 1, obligatoire pour le
Module 2./n
Module 2 : Elagage : Préalable obligatoire : avoir suivi un module "Grimper en sécurité" : Reconnaissance des maladies, physiologie et architecture des arbres, pratique de l'élagage (scie manuelle ou tronçonneuse)./n
Module 1, obligatoire pour le
Module 2./n
Objectifs
Savoir organiser un chantier d'élagage en toute sécurité : choisir , régler son matériel, mettre en place le chantier, les conditions de sécurité, se déplacer dans un châtaignier avec une tronçonneuse, pratiquer la taille en sécurité./n
Savoir évaluer l'état des châtaigniers (variété, croissance, sénescence, maladies) et pratiquer une taille adaptée./n
Savoir évaluer l'état des châtaigniers (variété, croissance, sénescence, maladies) et pratiquer une taille adaptée./n
Centre(s)
- Privas (07)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Planteur / Planteuse de bananes
- Porteur / Porteuse de hottes
- Responsable des cultures
- Vendangeur / Vendangeuse
Compétence(s)
- Gestes et postures de manutention
- Maintenance de premier niveau
- Normes qualité
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de palissage
- Techniques de séchage
Formation proposée par : Chambre d'agriculture de l'Ardèche
À découvrir