CQP vendeur-conseil en produits biologiques par CFPPA VALDOIE
Lieu(x)
En centre (90)
Durée
Total : 1379 heures
En entreprise : 960 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Différents modules de formation en alternance sont proposés :
- Agriculture biologique
- Vente et Conseil
- Organisation /et gestion de l'unité de vente
- Les différents univers : Ultra
- frais / Fruits et légumes / Ecoproduits / Epicerie / Soins / Jardins
- Législation et réglementation
- Bonnes pratiques Hygiène et Sécurité
- Agriculture biologique
- Vente et Conseil
- Organisation /et gestion de l'unité de vente
- Les différents univers : Ultra
- frais / Fruits et légumes / Ecoproduits / Epicerie / Soins / Jardins
- Législation et réglementation
- Bonnes pratiques Hygiène et Sécurité
Objectifs
Former des professionnels de la vente ayant une maîtrise spécifique des produits issus de l'agriculture biologique pour informer le consommateur. Pour cela, la qualification vise à :
- Identifier et décrire les principes de l'agriculture biologique, ses différents modes de production, les labels existants
- Identifier, connaître et valoriser les produits bio selon les cinq rayons : ultra
- frais, fruits et légumes, épicerie, écoproduits, soins et jardins.
- Réceptionner, stocker et conserver les produits bio
- Présenter et mettre en scène les produits bio en magasin
- Réaliser un acte de vente
- Conseiller et informer le client en fonction de ses besoins
- Organiser et gérer l'unité de vente et ses équipements
- Appliquer les règles d'hygiène et sécurité alimentaire
- Travailler en toute sécurité.
- Identifier et décrire les principes de l'agriculture biologique, ses différents modes de production, les labels existants
- Identifier, connaître et valoriser les produits bio selon les cinq rayons : ultra
- frais, fruits et légumes, épicerie, écoproduits, soins et jardins.
- Réceptionner, stocker et conserver les produits bio
- Présenter et mettre en scène les produits bio en magasin
- Réaliser un acte de vente
- Conseiller et informer le client en fonction de ses besoins
- Organiser et gérer l'unité de vente et ses équipements
- Appliquer les règles d'hygiène et sécurité alimentaire
- Travailler en toute sécurité.
Centre(s)
- Valdoie (90)
Métier(s)
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Responsable des cultures
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : CFPPA VALDOIE
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