Certificat de spécialisation conduite d'un élevage ovin viande par CFPPA UFA : CFPPA UFA
Lieu(x)
En centre (38)
Durée
Total : 822 heures
En centre : 448 heures
En entreprise : 364 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
Berger, éleveur, le titulaire de ce certificat assure la gestion technique d'un élevage ovin (moutons) en vue d'atteindre des objectifs qualitatifs et quantitatifs optimaux. Il s'occupe de l'alimentation, des pâturages, de la reproduction, de l'agnelage, met en oeuvre la sélection et assure la gestion sanitaire de son troupeau. Il est aussi amené à entretenir et aménager les bâtiments et équipements de la bergerie, gérer les chiens de berger, voire transformer et commercialiser les produits de son élevage. Pour cela, il organise et supervise les différentes activités, participe aux travaux et peut encadrer du personnel. Il exerce son activité au sein d'une exploitation agricole, une station technique, un centre d'expérimentation ou un atelier de production animale ovine./n
Centre(s)
- La Côte St André (38)
Métier(s)
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Moutonnier / Moutonnière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable des cultures
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
Compétence(s)
- Biologie animale
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles de sécurité
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques de contention animale
- Techniques de soudage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transformation du lait
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA UFA : CFPPA UFA
À découvrir