Ouvrier viticole (professionnalisation) par CFPPA UFA : CFPPA UFA
Lieu(x)
En centre (73)
Durée
Total : 518 heures
En centre : 432 heures
En entreprise : 86 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Technique Recherche d'emploi (14h)
Module 1 CONDUITE DU VIGNOBLE EN HIVER (189h)
Préparer et entretenir le matériel :
- Présentation des différentes outils
- Entretien de matériel
- Règles de sécurité
Réaliser les différentes opération d'hiver :
- Périodicités des activités de la vigne
- Biologie et cycle végétatif
- Ampélographie : cépages du territoire
- Principes de taille
- Conduite de vignoble
Intervenir en toute sécurité :
- EPI
- PRAP
Module 2 CONDUITE ET ENTRETIEN DE MATÉRIEL (70h)
Manoeuvrer un tracteur à vide ou attelé :
- Connaissance des différents organes et leur fonctionnement
- Attelage/dételage
- Conduite
Réaliser la première maintenance du matériel viticole
sur des pannes simples
Module 3 PROTECTION DES CULTURES (42h)
Certiphyto :
- Sensibiliser les usagers aux bonnes pratiques dans l'application des traitements phytosanitaires.
Pratiquer des méthodes alternatives grâce à une bonne connaissance des maladies et ravageurs :
- Connaissance des méthodes alternatives
Module 1 CONDUITE DU VIGNOBLE EN HIVER (189h)
Préparer et entretenir le matériel :
- Présentation des différentes outils
- Entretien de matériel
- Règles de sécurité
Réaliser les différentes opération d'hiver :
- Périodicités des activités de la vigne
- Biologie et cycle végétatif
- Ampélographie : cépages du territoire
- Principes de taille
- Conduite de vignoble
Intervenir en toute sécurité :
- EPI
- PRAP
Module 2 CONDUITE ET ENTRETIEN DE MATÉRIEL (70h)
Manoeuvrer un tracteur à vide ou attelé :
- Connaissance des différents organes et leur fonctionnement
- Attelage/dételage
- Conduite
Réaliser la première maintenance du matériel viticole
sur des pannes simples
Module 3 PROTECTION DES CULTURES (42h)
Certiphyto :
- Sensibiliser les usagers aux bonnes pratiques dans l'application des traitements phytosanitaires.
Pratiquer des méthodes alternatives grâce à une bonne connaissance des maladies et ravageurs :
- Connaissance des méthodes alternatives
Objectifs
Réaliser les travaux de la vigne selon les saisons en respectant son environnement
Utiliser les engins et outils viticoles en toute sécurité
S'adapter au monde professionnel viticole
Utiliser les engins et outils viticoles en toute sécurité
S'adapter au monde professionnel viticole
Centre(s)
- La Motte Servolex (73)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Planteur / Planteuse de bananes
- Porteur / Porteuse de hottes
- Responsable des cultures
- Vendangeur / Vendangeuse
Compétence(s)
- Gestes et postures de manutention
- Maintenance de premier niveau
- Normes qualité
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de palissage
- Techniques de séchage
Formation proposée par : CFPPA UFA : CFPPA UFA
À découvrir