Ouvrier saisonnier viticole par CFPPA Savoie-Bugey
Lieu(x)
En centre (73)
Durée
Total : 518 heures
En centre : 432 heures
En entreprise : 86 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
Module Conduite et entretien d'engin agricole 70 h
- Conduire des engins et matériel viticole (manoeuvrer un tracteur à vide et/ou attelé en respectant les consignes de sécurité)- Entretenir le matériel mécanique (Réaliser la première maintenance du matériel et réparer des pannes simples)Modules Conduite de vignoble 189 h
- Réaliser les différentes opérations de conduite du vignoble en fonction de la saisono Travaux d'hiver (taille de vigne, palissage, attachage...)o Travaux en vert (épamprage, ébourgeonnage, relevage...)Base de la biologie de la vigne, principaux cépages, cycle végétatif, périodicitésTechniques de taille de fructification (grands principes et systèmes de taille, utilisation du matériel, règles d'hygiène et de sécurité.Module Protection des cultures 42 h
- Obtenir son certiphyto opérateur
- Appliquer des méthodes alternatives au traitement phytosanitaire (connaissances des maladies, ravageurs et protection alternative)o Stage applicatif (91h) pour mesurer les compétences acquises et préparer le stagiaire pour son employabilité professionnelle future
- Conduire des engins et matériel viticole (manoeuvrer un tracteur à vide et/ou attelé en respectant les consignes de sécurité)- Entretenir le matériel mécanique (Réaliser la première maintenance du matériel et réparer des pannes simples)Modules Conduite de vignoble 189 h
- Réaliser les différentes opérations de conduite du vignoble en fonction de la saisono Travaux d'hiver (taille de vigne, palissage, attachage...)o Travaux en vert (épamprage, ébourgeonnage, relevage...)Base de la biologie de la vigne, principaux cépages, cycle végétatif, périodicitésTechniques de taille de fructification (grands principes et systèmes de taille, utilisation du matériel, règles d'hygiène et de sécurité.Module Protection des cultures 42 h
- Obtenir son certiphyto opérateur
- Appliquer des méthodes alternatives au traitement phytosanitaire (connaissances des maladies, ravageurs et protection alternative)o Stage applicatif (91h) pour mesurer les compétences acquises et préparer le stagiaire pour son employabilité professionnelle future
Objectifs
Réaliser les travaux de la vigne selon les saisons en respectant son environnement/n
Utiliser les engins et outils viticoles en toute sécurité/n
S'adapter au monde professionnel viticole/n
Utiliser les engins et outils viticoles en toute sécurité/n
S'adapter au monde professionnel viticole/n
Centre(s)
- La Motte Servolex (73)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Planteur / Planteuse de bananes
- Porteur / Porteuse de hottes
- Responsable des cultures
- Vendangeur / Vendangeuse
Compétence(s)
- Gestes et postures de manutention
- Maintenance de premier niveau
- Normes qualité
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de palissage
- Techniques de séchage
Formation proposée par : CFPPA Savoie-Bugey
À découvrir