Berger vacher d'alpage par CFPPA Savoie-Bugey
Lieu(x)
En centre (73)
Durée
Total : 882 heures
En centre : 602 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
- Conduire et alimenter le troupeau en alpage.
- Surveiller et soigner les animaux
- Utiliser et entretenir les "équipements" (machine à traire, quad, équipements solaires, ...) de alpage
- Gérer sa vie en alpage
- S'insérer dans l'économie locale
- Surveiller et soigner les animaux
- Utiliser et entretenir les "équipements" (machine à traire, quad, équipements solaires, ...) de alpage
- Gérer sa vie en alpage
- S'insérer dans l'économie locale
Objectifs
- Conduire et alimenter le troupeau (gérer les ressources fourragères, mise en place des clôtures, respect du cahier des charges)
- Surveiller et soigner les animaux (observer et repérer les pathologies, contenir les animaux, apporter les premiers soins, mettre en oeuvre une conduite adaptée pour prévenir les risques)
- Utiliser et entretenir les équipements de l'alpage (traire et entretenir la machine à traire mobile, les groupes électrogènes, pompes , connaître les règles de sécurité liées à la conduite en milieux accidentés)
- Gérer sa vie en alpage (préparer la montée en alpage, prévenir les accidents, organiser l'intendance et la vie au quotidien)
- S'insérer dans l'économie locale (assurer le rôle économique du berger : entretien du paysage, des équipements touristiques ), participer aux activités de préservation de la faune et de la flore, prévoir la complémentarité de la saisonnalité du métier de berger)
- Surveiller et soigner les animaux (observer et repérer les pathologies, contenir les animaux, apporter les premiers soins, mettre en oeuvre une conduite adaptée pour prévenir les risques)
- Utiliser et entretenir les équipements de l'alpage (traire et entretenir la machine à traire mobile, les groupes électrogènes, pompes , connaître les règles de sécurité liées à la conduite en milieux accidentés)
- Gérer sa vie en alpage (préparer la montée en alpage, prévenir les accidents, organiser l'intendance et la vie au quotidien)
- S'insérer dans l'économie locale (assurer le rôle économique du berger : entretien du paysage, des équipements touristiques ), participer aux activités de préservation de la faune et de la flore, prévoir la complémentarité de la saisonnalité du métier de berger)
Centre(s)
- La Motte Servolex (73)
Métier(s)
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Moutonnier / Moutonnière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable des cultures
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
Compétence(s)
- Biologie animale
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles de sécurité
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques de contention animale
- Techniques de soudage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transformation du lait
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA Savoie-Bugey
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