Berger vacher d'alpage par CFPPA Savoie-Bugey

Lieu(x)
En centre (73)
Durée
Total : 882 heures
En centre : 602 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Conduire et alimenter le troupeau en alpage.
- Surveiller et soigner les animaux
- Utiliser et entretenir les "équipements" (machine à traire, quad, équipements solaires, ...) de alpage
- Gérer sa vie en alpage
- S'insérer dans l'économie locale
Objectifs
- Conduire et alimenter le troupeau (gérer les ressources fourragères, mise en place des clôtures, respect du cahier des charges)
- Surveiller et soigner les animaux (observer et repérer les pathologies, contenir les animaux, apporter les premiers soins, mettre en oeuvre une conduite adaptée pour prévenir les risques)
- Utiliser et entretenir les équipements de l'alpage (traire et entretenir la machine à traire mobile, les groupes électrogènes, pompes , connaître les règles de sécurité liées à la conduite en milieux accidentés)
- Gérer sa vie en alpage (préparer la montée en alpage, prévenir les accidents, organiser l'intendance et la vie au quotidien)
- S'insérer dans l'économie locale (assurer le rôle économique du berger : entretien du paysage, des équipements touristiques ), participer aux activités de préservation de la faune et de la flore, prévoir la complémentarité de la saisonnalité du métier de berger)
Centre(s)
  • La Motte Servolex (73)
Formation proposée par : CFPPA Savoie-Bugey
À découvrir
Berger Vacher transhumant par CFPPA 64 - MONTARDON
Savoir-Faire et Découverte
Fabrications fromagères bio au lait de vache (100555) par Savoir-Faire et Découverte
Faune des berges par Chambre de commerce et d'industrie de la Drôme
Conduite de troupeau avec un chien berger par Addear 12
Génie végétal appliqué aux berges par Chambre de commerce et d'industrie de la Drôme
BPA option travaux de la production animale spécialité élevage de ruminants (berger(ère) salarié(e) transhumant) par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Aix Valabre - CFPPA
CLIMLAB SAS
ATTESTATION MANIPULATION DES FLUIDES FRIGORIGENES par CLIMLAB SAS
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
APPRENEZ À FAIRE DES CONFITURES À TOMBER PAR TERRE par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
Formation à la réglementation applicable à la confiture et produits similaires par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation