Initiation aux techniques d'élevage, de gavage, de transformation et commercialisation des palmipèdes à foie gras par CFPPA PERIGUEUX DORDOGNE
Lieu(x)
En centre (24)
Durée
Total : 120 heures
En centre : 120 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Mise en immersion sur une exploitation avicole :
Gavage :
- Mise en pratique du gavage traditionnel (gaveuse manuelle ou électrique) : atelier et salle de gavage du formateur
- tuteur
- Pesage et préparation du maïs (mode et durée de cuisson)
- Mise en pratique sur un lot de 20 canards du gavage à la transformation
Transformation :
- Abattage et plumage du lot
- Apprentissage de la découpe, éviscération, classement des foies...
- Découpe du reste du lot par le stagiaire en présence du formateur
- tuteur
Elevage, commercialisation :
- Pendant son immersion sur l'exploitation, le stagiaire participe à la vie de l'exploitation et de l'atelier de transformation : soins aux animaux, préparation de l'abattage, nettoyage de l'atelier de transformation, suivi des produits dans le cadre de la mise en conserve, sous
- vide..., suivi de la vente (directe ou à distance)
Gavage :
- Mise en pratique du gavage traditionnel (gaveuse manuelle ou électrique) : atelier et salle de gavage du formateur
- tuteur
- Pesage et préparation du maïs (mode et durée de cuisson)
- Mise en pratique sur un lot de 20 canards du gavage à la transformation
Transformation :
- Abattage et plumage du lot
- Apprentissage de la découpe, éviscération, classement des foies...
- Découpe du reste du lot par le stagiaire en présence du formateur
- tuteur
Elevage, commercialisation :
- Pendant son immersion sur l'exploitation, le stagiaire participe à la vie de l'exploitation et de l'atelier de transformation : soins aux animaux, préparation de l'abattage, nettoyage de l'atelier de transformation, suivi des produits dans le cadre de la mise en conserve, sous
- vide..., suivi de la vente (directe ou à distance)
Objectifs
Etre capable de gérer un atelier d'élevage, de gavage, d'abattage et/ou transformation et commercialisation de palmipèdes à foie gras
Centre(s)
- Coulounieix Chamiers (24)
Métier(s)
- Accouveur / Accouveuse
- Aide agricole en production laitière
- Aide d'élevage aquacole
- Aide d'élevage bovin
- Aide d'élevage caprin
- Aide d'élevage cunicole (lapins)
- Aide d'élevage de chevaux
- Aide d'élevage en production de volaille
- Aide d'élevage en production laitière
- Aide d'élevage ostréicole
- Aide d'élevage ovin
- Aide d'élevage porcin
- Aide de conchyliculture
- Aide de pisciculture
- Aide-vacher / Aide-vachère
- Aviculteur / Avicultrice
- Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
- Gaveur / Gaveuse
- Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Palefrenier / Palefrenière
- Ramasseur / Ramasseuse d'oeufs
- Ramasseur / Ramasseuse de volaille
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable d'élevage cunicole (lapins)
- Responsable de poulailler
- Responsable des cultures
- Sexeur / Sexeuse de volailles
- Tondeur / Tondeuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse de lapins
- Éleveur / Éleveuse de lapins angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de lapins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
Compétence(s)
- Conchyliologie
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Installations énergétiques
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de tonte animale
- Modalités de stockage de laine brute
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés d'accouvage
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de dessablage
- Techniques de tonte d'ovins
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA PERIGUEUX DORDOGNE
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