CS production, transformation et commercialisation de produits fermiers par CFPPA LES VASEIX-BELLAC

Lieu(x)
En centre (87)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
- Les caractéristiques des produits fermiers. Le choix d'un système de production. Le choix d'une stratégie commerciale. L'organisation des différentes activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques. Analyser la situation de l'exploitation en production fermière.
- 70 h

Module 2 : Mettre en oeuvre les techniques de production fermière
- Mobilisation des connaissances relatives aux techniques de production. Choix des techniques de production. Réalisation des opérations de production.
Au choix : système de production élevage et culture fourragère ; système de production élevage spécialisé ; système de production cultures de plein champ ; système de production cultures pérennes.
- 70 h

Module 3 : Mettre en oeuvre les techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
- Organisation d'un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective. Respect des principes élémentaires d'hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation. Réalisation des opérations de transformation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés dans le respect de la réglementation. Mise en oeuvre des procédés de conservation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés. Réaliser les opérations de conditionnement correspondantes. Mettre en oeuvre des mesures préventives et correctives pour la maîtrise des risques.
- 210 h

Module 4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour les produits fermiers
- Préparation de la vente des produits (arguments, méthodes, prospection, suivi de la clientèle). Gestion des stocks. Animation du lieu de vente. Accueil et information de la clientèle. Réalisation des opérations de commercialisation.
- 210 h
Objectifs
Acquérir les compétences nécessaires à la validation du certificat de spécialisation
Centre(s)
  • Verneuil sur Vienne (87)
Formation proposée par : CFPPA LES VASEIX-BELLAC
À découvrir
CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
CS Production, Transformation, Commercialisation des produits fermiers par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
CFPPA Segré
Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers par CFPPA Segré
ENILV (école nationale des industries du lait et d
Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers par ENILV (école nationale des industries du lait et d
CS production, transformation et commercialisation des produits fermiers par INSTITUT DE GENECH
Certificat de Spécialisation Production Transformation Commercialisation des produits fermiers. par MFR DE PERIGUEUX
Ouvrier·ère ou Responsable de Production, Transformation, et commercialisation de produits fermiers par GROUPE ANTOINE DE ST EXUPERY
Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carmejane - CFPPA
Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers par ADPS 85 - Association Départementale de Promotion Sociale
Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers par Association Départementale pour la Formation et le Perfectionnement des Agriculteurs des Hautes Alpes - ADFPA 05
Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers par Chambre d'agriculture des Pays de la Loire