CS production, transformation et commercialisation de produits fermiers par CFPPA LES VASEIX-BELLAC
Lieu(x)
En centre (87)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
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Éligible CPF
Prix
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Description générale
Module 1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
- Les caractéristiques des produits fermiers. Le choix d'un système de production. Le choix d'une stratégie commerciale. L'organisation des différentes activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques. Analyser la situation de l'exploitation en production fermière.
- 70 h
Module 2 : Mettre en oeuvre les techniques de production fermière
- Mobilisation des connaissances relatives aux techniques de production. Choix des techniques de production. Réalisation des opérations de production.
Au choix : système de production élevage et culture fourragère ; système de production élevage spécialisé ; système de production cultures de plein champ ; système de production cultures pérennes.
- 70 h
Module 3 : Mettre en oeuvre les techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
- Organisation d'un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective. Respect des principes élémentaires d'hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation. Réalisation des opérations de transformation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés dans le respect de la réglementation. Mise en oeuvre des procédés de conservation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés. Réaliser les opérations de conditionnement correspondantes. Mettre en oeuvre des mesures préventives et correctives pour la maîtrise des risques.
- 210 h
Module 4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour les produits fermiers
- Préparation de la vente des produits (arguments, méthodes, prospection, suivi de la clientèle). Gestion des stocks. Animation du lieu de vente. Accueil et information de la clientèle. Réalisation des opérations de commercialisation.
- 210 h
- Les caractéristiques des produits fermiers. Le choix d'un système de production. Le choix d'une stratégie commerciale. L'organisation des différentes activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques. Analyser la situation de l'exploitation en production fermière.
- 70 h
Module 2 : Mettre en oeuvre les techniques de production fermière
- Mobilisation des connaissances relatives aux techniques de production. Choix des techniques de production. Réalisation des opérations de production.
Au choix : système de production élevage et culture fourragère ; système de production élevage spécialisé ; système de production cultures de plein champ ; système de production cultures pérennes.
- 70 h
Module 3 : Mettre en oeuvre les techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
- Organisation d'un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective. Respect des principes élémentaires d'hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation. Réalisation des opérations de transformation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés dans le respect de la réglementation. Mise en oeuvre des procédés de conservation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés. Réaliser les opérations de conditionnement correspondantes. Mettre en oeuvre des mesures préventives et correctives pour la maîtrise des risques.
- 210 h
Module 4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour les produits fermiers
- Préparation de la vente des produits (arguments, méthodes, prospection, suivi de la clientèle). Gestion des stocks. Animation du lieu de vente. Accueil et information de la clientèle. Réalisation des opérations de commercialisation.
- 210 h
Objectifs
Acquérir les compétences nécessaires à la validation du certificat de spécialisation
Centre(s)
- Verneuil sur Vienne (87)
Compétence(s)
- Affinage de fromage
- Appareil de conditionnement
- Appréciation sensorielle
- Caséologie
- Chiffrage/calcul de coût
- Circuits de distribution commerciale
- Composition de plateaux de fromages
- Découpe manuelle de fromage
- Emprésurage du lait
- Fabrication de fromage
- Fermentation de fromage
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Management
- Manipulation de fromages
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Pressage manuel du caillé
- Procédure de traite
- Procédures d'encaissement
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Salage manuel
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de salage d'un fromage
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types de lait
- Utilisation d'instruments de mesure (hygromètre, PH-mètre, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : CFPPA LES VASEIX-BELLAC
À découvrir