Ouvrier-ère ou Responsable de production, transformation, commercialisation des produits fermiers par CFPPA ET UFA LE GROS CHENE PONTIVY
Lieu(x)
En centre (56)
Durée
Total : 980 heures
En centre : 560 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
UC 3 transformation des produits ; UC 2 productions agricoles ; UC 4 commercialisation des produits fermiers ; UC 1 organisation des activités
Objectifs
Former des producteurs de produits fermiers pour assurer la production, réaliser la transformation et commercialiser des produits fermiers conformes à la réglementation
Centre(s)
- Pontivy (56)
Compétence(s)
- Affinage de fromage
- Appareil de conditionnement
- Appréciation sensorielle
- Caséologie
- Chiffrage/calcul de coût
- Circuits de distribution commerciale
- Composition de plateaux de fromages
- Découpe manuelle de fromage
- Emprésurage du lait
- Fabrication de fromage
- Fermentation de fromage
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Management
- Manipulation de fromages
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Pressage manuel du caillé
- Procédure de traite
- Procédures d'encaissement
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Salage manuel
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de salage d'un fromage
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types de lait
- Utilisation d'instruments de mesure (hygromètre, PH-mètre, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : CFPPA ET UFA LE GROS CHENE PONTIVY
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