Fabriquer des produits frais en atelier fermier et artisanal (Beurre, crèmes, yaourts, fromages blancs et desserts lactés) par CFPPA ET UFA LE GROS CHENE PONTIVY
Lieu(x)
En centre (56)
Durée
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Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Module 1 : Fabriquer des yaourts fermes au lait de vache et de chèvre3,5
Module 2 : Décrire les étapes de fabrication des yaourts et laits fermentés2,5
Module 3 : Fabriquer d'autres types de yaourts et produits assimilés3
Module 4 : Etre capable de décrire les étapes de fabrication des desserts lactés3
Module 5 : Etre capable de fabriquer des desserts lactés3
Module 6 : Etre capable de réagir suite à un accident de fabrication1,5
Module 7 : Etre capable de conditionner et de conserver des yaourts, laits fermentés et desserts lactés1,5
Module 8 : Choisir les équipements et le matériel de fabrication adaptés à son atelier1
Module 9 : Appliquer la réglementation pour la fabrication des yaourts, laits fermentés et desserts lactés2
Total21h
Module 2 : Décrire les étapes de fabrication des yaourts et laits fermentés2,5
Module 3 : Fabriquer d'autres types de yaourts et produits assimilés3
Module 4 : Etre capable de décrire les étapes de fabrication des desserts lactés3
Module 5 : Etre capable de fabriquer des desserts lactés3
Module 6 : Etre capable de réagir suite à un accident de fabrication1,5
Module 7 : Etre capable de conditionner et de conserver des yaourts, laits fermentés et desserts lactés1,5
Module 8 : Choisir les équipements et le matériel de fabrication adaptés à son atelier1
Module 9 : Appliquer la réglementation pour la fabrication des yaourts, laits fermentés et desserts lactés2
Total21h
Objectifs
Fabriquer des produits frais en atelier fermier ou artisanal et identifier les paramètres de fabrication permettant d'améliorer la qualité des produits.
Détecter et résoudre les principaux défauts de fabrication.
Appliquer la réglementation en atelier fermier.
Evaluer la rentabilité économique de son atelier fromager fermier.
Détecter et résoudre les principaux défauts de fabrication.
Appliquer la réglementation en atelier fermier.
Evaluer la rentabilité économique de son atelier fromager fermier.
Centre(s)
- Pontivy (56)
Métier(s)
- Animateur / Animatrice composition en industrie verrière
- Composeur / Composeuse verre
- Conducteur / Conductrice de broyeur en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de broyeur en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice de mélangeurs en caoutchouc
- Conducteur / Conductrice de mélangeurs en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de silo de céréales
- Conducteur / Conductrice de silo en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de silo en industrie laitière
- Coupeur / Coupeuse de couleurs
- Cuisinier / Cuisinière couleurs en industrie des matériaux souples
- Cuisinier / Cuisinière en industrie chimique
- Cuisinier / Cuisinière en industrie papetière
- Cuisinier / Cuisinière en tannerie-mégisserie
- Malaxeur/mélangeur / Malaxeuse/mélangeuse
- Opérateur / Opératrice arrivée de terre/préparation de terre en céramique
- Opérateur / Opératrice d'approvisionnement et de préparation en industrie
- Opérateur / Opératrice de broyeur
- Opérateur / Opératrice de concasseur
- Opérateur / Opératrice de pesée de matières
- Opérateur / Opératrice en préparation de matières et produits en industrie
- Préparateur / Préparatrice d'arômes alimentaires
- Préparateur / Préparatrice de bain de teinture
- Préparateur / Préparatrice de colles
- Préparateur / Préparatrice de colorants
- Préparateur / Préparatrice de formule d'impression
- Préparateur / Préparatrice de matières
- Préparateur / Préparatrice de matières en plasturgie
- Préparateur / Préparatrice de matières premières
- Préparateur / Préparatrice de mélange en industrie
- Préparateur / Préparatrice de mélange en industrie alimentaire
- Préparateur / Préparatrice de produit d'enduction
- Préparateur / Préparatrice de produits pour teinture, apprêts et impression
- Préparateur / Préparatrice de recettes
- Préparateur / Préparatrice de sable en fonderie
- Préparateur / Préparatrice de sauce en industrie papetière
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Caractéristiques des Produits Auxiliaires de Traitements Textiles (teinture, apprêt, impression, ...)
- Caractéristiques des pigments et colorants
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Conversion d'unités de mesure
- Données de contrôle
- Dosage de précision
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Procédures de conditionnement
- Procédures et plan de stockage
- Procédés de fabrication (recettes, cycles, mélanges, ...)
- Procédés de traitement des matières
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur le stockage de produits spécifiques (dangereux, sous température dirigée, phytosanitaire, ...)
- Techniques d'enfûtage
- Techniques d'impression
- Techniques de conditionnement
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outils de contrôle de maintenance (capteur, détecteur, ...)
- Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
- Utilisation d'équipement automatique (cuisine, ...)
- Utilisation d'équipement manuel (mixeur, malaxeur, agitateur, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Électromécanique
Formation proposée par : CFPPA ET UFA LE GROS CHENE PONTIVY
À découvrir