Transformation à la ferme des fruits et légumes en agriculture biologique par CFPPA de Die (CFPPA)
Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 70 heures
En centre : 70 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Formation à l'hygiène et à la réglementation :
-
Comprendre les principes du paquet hygiène et les moyens à mettre en oeuvre pour respecter la réglementation et assurer la sécurité sanitaire des produits élaborés
- Les règles imposées pour la transformation par le cahier des charges ABPrésentation des principaux types de transformation des produits végétaux (produits sucrés, produits séchés, produits fermentés, produits salés. (NB il n'y a pas d'utilisation d'autoclave pendant les TP)
- Comprendre et réaliser les différentes étapes de la transformation pour quelques types de produits : sirops, confitures, chutney, pesto, pâtés végétaux, soupes...
- L'atelier de transformation de produits agricoles dans les respect de l'environnement (notion de traitement des déchets, de recyclage...)
- Les réseaux et organismes accompagnant la transformation à la ferme
-
Comprendre les principes du paquet hygiène et les moyens à mettre en oeuvre pour respecter la réglementation et assurer la sécurité sanitaire des produits élaborés
- Les règles imposées pour la transformation par le cahier des charges ABPrésentation des principaux types de transformation des produits végétaux (produits sucrés, produits séchés, produits fermentés, produits salés. (NB il n'y a pas d'utilisation d'autoclave pendant les TP)
- Comprendre et réaliser les différentes étapes de la transformation pour quelques types de produits : sirops, confitures, chutney, pesto, pâtés végétaux, soupes...
- L'atelier de transformation de produits agricoles dans les respect de l'environnement (notion de traitement des déchets, de recyclage...)
- Les réseaux et organismes accompagnant la transformation à la ferme
Objectifs
- Formation à l'hygiène et à la réglementation
- Présentation des principaux types de transformations à partir des fruits et légumes
- Réaliser des transformations si convention de stage en entreprise
- Présentation des principaux types de transformations à partir des fruits et légumes
- Réaliser des transformations si convention de stage en entreprise
Centre(s)
- Die (26)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Planteur / Planteuse de bananes
- Porteur / Porteuse de hottes
- Responsable des cultures
- Vendangeur / Vendangeuse
Compétence(s)
- Gestes et postures de manutention
- Maintenance de premier niveau
- Normes qualité
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de palissage
- Techniques de séchage
Formation proposée par : CFPPA de Die (CFPPA)
À découvrir