Certificat de spécialisation conduite de l'élevage laitier - CS par CFPPA de Brioude-Bonnefont
Lieu(x)
En centre (43)
Durée
Total : 1155 heures
En centre : 455 heures
En entreprise : 700 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
UC 1: Les systèmes d'élevage laitier :
- Décrire les principaux systèmes de production et les installations utilisées en élevage laitier
- Choisir un système de production et des installations adaptées aux contraintes d'une exploitation
- Organiser les différentes activités relatives à la conduite d'un
élevage laitier.
UC 2: Les techniques d'élevage :
- Gérer le renouvellement du troupeau en relation avec un technicien en vue d'améliorer le cheptel
- Conduire la reproduction du troupeau laitier
- Conduire l'alimentation des différentes catégories d'animaux
- Maîtriser l'état sanitaire des animaux
- Assurer une traite permettant de produire un lait de qualité.
UC 3: Fonctionnement de l'exploitation et suivi technico
- économique :
- Exploiter des résultats technico
- économiques
- Présenter l'environnement technique et économique d'une exploitation laitière
- Proposer des produits à bonne valorisation commerciale.
- Décrire les principaux systèmes de production et les installations utilisées en élevage laitier
- Choisir un système de production et des installations adaptées aux contraintes d'une exploitation
- Organiser les différentes activités relatives à la conduite d'un
élevage laitier.
UC 2: Les techniques d'élevage :
- Gérer le renouvellement du troupeau en relation avec un technicien en vue d'améliorer le cheptel
- Conduire la reproduction du troupeau laitier
- Conduire l'alimentation des différentes catégories d'animaux
- Maîtriser l'état sanitaire des animaux
- Assurer une traite permettant de produire un lait de qualité.
UC 3: Fonctionnement de l'exploitation et suivi technico
- économique :
- Exploiter des résultats technico
- économiques
- Présenter l'environnement technique et économique d'une exploitation laitière
- Proposer des produits à bonne valorisation commerciale.
Objectifs
Obtenir une spécialisation en élevage laitier
- Diplôme de niveau IV.
- Diplôme de niveau IV.
Centre(s)
- Fontannes (43)
Métier(s)
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Moutonnier / Moutonnière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable des cultures
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
Compétence(s)
- Biologie animale
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles de sécurité
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques de contention animale
- Techniques de soudage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transformation du lait
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA de Brioude-Bonnefont
À découvrir