Transformation laitière et fromagère par CFPPA Aurillac

Lieu(x)
En centre (15)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Beaucoup de thèmes sont abordés durant ces formations :
- Les bases de l'hygiène
- Concevoir son PMS avec le GBPH
- Initialisation à la transformation du lait à la ferme
- Concevoir son atelier
- Commercialiser ses produits
- La technologie des produits frais
- La technologie des pâtes pressées
- La technologie des lactiques
- La technologie des pâtes persillées
- La technologie des pâtes molles
- Maîtriser les ensemencements
- Maîtriser l'affinage en lactiques
- Perfectionnement technologie des yaourts
- Maîtriser l'affinage des pâtes molles, persillées et pressées
- Produire du lait cru fromageable
Objectifs
Permettre à un large public d'acquérir des compétences en transformation du lait. Pour cela, nous proposons différents stages permettant :
- de réfléchir à son projet de transformation ;
- d'avancer dans son projet ;
- de se perfectionner en technologie fromagère.
Nous travaillons avec du lait de vache, chèvre et brebis. Une visite est souvent organisée le deuxième jour, chez un agriculteur, suivi d'un repas pris en commun, dans une ferme auberge si possible !
Les stagiaires, venant de toutes les régions de France, apprécient les échanges qui ont lieu durant les stages. Ils gardent le contact entre eux et avec les formateurs pour des questions ou des appuis techniques.
Centre(s)
  • Aurillac (15)
Formation proposée par : CFPPA Aurillac
À découvrir
ENILV (école nationale des industries du lait et d
Certificat de Spécialisation "Technicien spécialisé en transformation laitière" par ENILV (école nationale des industries du lait et d
CFPL
Connaissance des AOP laitières par CFPL
SIL transformation fromagère par CFPPA 64 - MONTARDON
ADRIA DEVELOPPEMENT
Les bases de la technologie laitière par ADRIA DEVELOPPEMENT
Acquérir les bases de la transformation fromagère par CFPPA ET UFA LE GROS CHENE PONTIVY
Hygiène de base en transformation laitière par CRA GRAND EST
Technologies fromagères pour la transformation artisanale ou industrielle par ENILIA - LYCÉE DE L'ALIMENTATION
Transformation fromagère fermière en pâte molle par Chambre d'agriculture de l'Ardèche
A la découverte du lait et de la transformation laitière par CFPPA Lycée Agricole de Thère
BP option responsable d'exploitation agricole - élevage caprin et transformation laitière par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)