Transformation laitière et fromagère par CFPPA Aurillac
Lieu(x)
                                                                               En centre                                                (15)                                            
                                                                          Durée
                                      Nous contacter
                                  Financement
                                      Demandeur d’emploi
Salarié
                                  
                    Prix
                  
                  
                                          Nous contacter
                                      
                Cette formation vous intéresse ?
                
                Description générale
                
                  Beaucoup de thèmes sont abordés durant ces formations :
- Les bases de l'hygiène
- Concevoir son PMS avec le GBPH
- Initialisation à la transformation du lait à la ferme
- Concevoir son atelier
- Commercialiser ses produits
- La technologie des produits frais
- La technologie des pâtes pressées
- La technologie des lactiques
- La technologie des pâtes persillées
- La technologie des pâtes molles
- Maîtriser les ensemencements
- Maîtriser l'affinage en lactiques
- Perfectionnement technologie des yaourts
- Maîtriser l'affinage des pâtes molles, persillées et pressées
- Produire du lait cru fromageable
              
                              - Les bases de l'hygiène
- Concevoir son PMS avec le GBPH
- Initialisation à la transformation du lait à la ferme
- Concevoir son atelier
- Commercialiser ses produits
- La technologie des produits frais
- La technologie des pâtes pressées
- La technologie des lactiques
- La technologie des pâtes persillées
- La technologie des pâtes molles
- Maîtriser les ensemencements
- Maîtriser l'affinage en lactiques
- Perfectionnement technologie des yaourts
- Maîtriser l'affinage des pâtes molles, persillées et pressées
- Produire du lait cru fromageable
Objectifs
                
                  Permettre à un large public d'acquérir des compétences en transformation du lait. Pour cela, nous proposons différents stages permettant :
- de réfléchir à son projet de transformation ;
- d'avancer dans son projet ;
- de se perfectionner en technologie fromagère.
Nous travaillons avec du lait de vache, chèvre et brebis. Une visite est souvent organisée le deuxième jour, chez un agriculteur, suivi d'un repas pris en commun, dans une ferme auberge si possible !
Les stagiaires, venant de toutes les régions de France, apprécient les échanges qui ont lieu durant les stages. Ils gardent le contact entre eux et avec les formateurs pour des questions ou des appuis techniques.
                          - de réfléchir à son projet de transformation ;
- d'avancer dans son projet ;
- de se perfectionner en technologie fromagère.
Nous travaillons avec du lait de vache, chèvre et brebis. Une visite est souvent organisée le deuxième jour, chez un agriculteur, suivi d'un repas pris en commun, dans une ferme auberge si possible !
Les stagiaires, venant de toutes les régions de France, apprécient les échanges qui ont lieu durant les stages. Ils gardent le contact entre eux et avec les formateurs pour des questions ou des appuis techniques.
Centre(s)
                    - Aurillac (15)
Compétence(s)
                  - Affinage de fromage
- Appareil de conditionnement
- Appréciation sensorielle
- Caséologie
- Chiffrage/calcul de coût
- Circuits de distribution commerciale
- Composition de plateaux de fromages
- Découpe manuelle de fromage
- Emprésurage du lait
- Fabrication de fromage
- Fermentation de fromage
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Management
- Manipulation de fromages
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Pressage manuel du caillé
- Procédure de traite
- Procédures d'encaissement
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Salage manuel
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de salage d'un fromage
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types de lait
- Utilisation d'instruments de mesure (hygromètre, PH-mètre, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : CFPPA Aurillac
                          À découvrir