Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité biotechnologie et génie des procédés appliqués aux boissons par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Lieu(x)
En centre (39, 59)
Durée
Total : 1800 heures
En centre : 600 heures
En entreprise : 1200 heures
Financement
Contrat de d'apprentissage
Contrat de professionnalisation
Transition Pro
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Publics admis
Étudiant, salariés, demandeurs d'emploi
Pré-requis
BAC+2
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Temps
En présentiel
Types
Professionnalisation, Apprentissage
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Organisation et structure de l'entreprise.
- Les outils de la stratégie de développement.
- Génie biologique et fermentaire.
- Génie des procédés : aspects généraux.
- Génie des procédés : technologies comparées.
- Gestion et qualité.
- Techniques d'analyse et de contrôle.
- Démarche méthodologique en innovation.
- Projet tuteuré/Stage.
- Les outils de la stratégie de développement.
- Génie biologique et fermentaire.
- Génie des procédés : aspects généraux.
- Génie des procédés : technologies comparées.
- Gestion et qualité.
- Techniques d'analyse et de contrôle.
- Démarche méthodologique en innovation.
- Projet tuteuré/Stage.
Objectifs
La licence professionnelle boissons et biotechnologies vise à former des cadres techniques dont les compétences leur permettront de s'adapter et de maîtriser l'ensemble des technologies susceptibles d'être rencontrées dans le domaine de l'élaboration et de la production de boissons.
Centre(s)
- Poligny (39)
- Douai (59)
Formation proposée par : CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Des formations diplômantes et qualifiantes dans une Ecole à taille humaine.
Depuis plus de 130 ans, l’ENILBIO de Poligny forme les futurs fromagers mais depuis quelques années, la carte des formations s'est étoffée dans différents domaines :
- Transformation laitière et fromagère (produits laitiers : lait, fromage blanc, yaourt, fromage, crème dessert, crème glacée...),
- Transformation alimentaire (toutes filières panification, boissons,...) ;
- Technologie brassicole (bière) ;
- Bioqualité (agroalimentaire, bio-industries, pharmaceutique/cosmétique, santé, environnement...) ;
- Sciences et technologie de laboratoire (agroalimentaire, bio-industries, cosmétique, santé, environnement...) ;
- Biotechnologies ;
- Qualité ;
- Recherche et développement.
Nos moyens pédagogiques :
Des méthodes pédagogiques variées et adaptées à nos publics pour leur réussite :
- Travaux pratiques ;
- Pédagogie par le jeu ;
- Face à face classique et travaux dirigés ;
- Formation à distance avec Webalim 2
Nos moyens techniques :
La halles de génie alimentaire de près de 5000 m² de surface, est constituée de :
- Ateliers technologiques à l’échelle semi-industrielle ;
- Plateforme pédagogique à l’échelle pilotes ;
- Laboratoires pédagogiques analytiques ;
- Laboratoires pédagogiques de génie industriel ;
- Laboratoires d’analyse et de contrôle.
Nos atouts :
- Des écoles à taille humaine, une vie étudiante de qualité ;
- Des équipes à l’écoute et disponibles ;
- Un enseignement professionnalisant ;
- Des enjeux de demain au cœur de nos formations (alimentation, environnement…) ;
- Un accompagnement vers des secteurs porteurs d’emplois ;
- Des parcours de formation adaptés au projet de chacun ;
- Une vie lycéenne et étudiante de qualité ;
- Une découverte du monde, des autres et de leur culture ;
- Un territoire bleu, blanc, vert mais pas que…
Depuis plus de 130 ans, l’ENILBIO de Poligny forme les futurs fromagers mais depuis quelques années, la carte des formations s'est étoffée dans différents domaines :
- Transformation laitière et fromagère (produits laitiers : lait, fromage blanc, yaourt, fromage, crème dessert, crème glacée...),
- Transformation alimentaire (toutes filières panification, boissons,...) ;
- Technologie brassicole (bière) ;
- Bioqualité (agroalimentaire, bio-industries, pharmaceutique/cosmétique, santé, environnement...) ;
- Sciences et technologie de laboratoire (agroalimentaire, bio-industries, cosmétique, santé, environnement...) ;
- Biotechnologies ;
- Qualité ;
- Recherche et développement.
Nos moyens pédagogiques :
Des méthodes pédagogiques variées et adaptées à nos publics pour leur réussite :
- Travaux pratiques ;
- Pédagogie par le jeu ;
- Face à face classique et travaux dirigés ;
- Formation à distance avec Webalim 2
Nos moyens techniques :
La halles de génie alimentaire de près de 5000 m² de surface, est constituée de :
- Ateliers technologiques à l’échelle semi-industrielle ;
- Plateforme pédagogique à l’échelle pilotes ;
- Laboratoires pédagogiques analytiques ;
- Laboratoires pédagogiques de génie industriel ;
- Laboratoires d’analyse et de contrôle.
Nos atouts :
- Des écoles à taille humaine, une vie étudiante de qualité ;
- Des équipes à l’écoute et disponibles ;
- Un enseignement professionnalisant ;
- Des enjeux de demain au cœur de nos formations (alimentation, environnement…) ;
- Un accompagnement vers des secteurs porteurs d’emplois ;
- Des parcours de formation adaptés au projet de chacun ;
- Une vie lycéenne et étudiante de qualité ;
- Une découverte du monde, des autres et de leur culture ;
- Un territoire bleu, blanc, vert mais pas que…
À découvrir