Licence pro industrie agro-alimentaire, alimentation spécialité fromagerie : technologie, innovation, qualité par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Lieu(x)
En centre (25, 39, 54)
Durée
Total : 1570 heures
En centre : 600 heures
En entreprise : 1120 heures
Financement
Contrat de d'apprentissage
Contrat de professionnalisation
Transition Pro
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Publics admis
Étudiant, salariés, demandeurs d'emploi
Pré-requis
BAC+2
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Temps
En présentiel
Types
Professionnalisation, Apprentissage
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Culture du milieu professionnel.
- Microbiologie, biochimie et techniques analytiques.
- Gestion d'un atelier de production et démarches qualité.
- Technologies fromagères.
- Affinage et qualité des fromages.
- Projet tutoré/Stage.
- Microbiologie, biochimie et techniques analytiques.
- Gestion d'un atelier de production et démarches qualité.
- Technologies fromagères.
- Affinage et qualité des fromages.
- Projet tutoré/Stage.
Objectifs
Les compétences du diplômé doivent permettre :
- de s'adapter, de maîtriser l'ensemble des technologies fromagères,
- d'analyser les risques d'une production et de maîtriser les systèmes de régulation technique, qualité, hygiène et environnement,
- d'optimiser des productions fromagères,
- d'assurer la conduite de projets en fromagerie dans le cadre d'objectifs technico-économiques prédéfinis.
- de s'adapter, de maîtriser l'ensemble des technologies fromagères,
- d'analyser les risques d'une production et de maîtriser les systèmes de régulation technique, qualité, hygiène et environnement,
- d'optimiser des productions fromagères,
- d'assurer la conduite de projets en fromagerie dans le cadre d'objectifs technico-économiques prédéfinis.
Centre(s)
- Mamirolle (25)
- Poligny (39)
- Nancy (54)
Formation proposée par : CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Des formations diplômantes et qualifiantes dans une Ecole à taille humaine.
Depuis plus de 130 ans, l’ENILBIO de Poligny forme les futurs fromagers mais depuis quelques années, la carte des formations s'est étoffée dans différents domaines :
- Transformation laitière et fromagère (produits laitiers : lait, fromage blanc, yaourt, fromage, crème dessert, crème glacée...),
- Transformation alimentaire (toutes filières panification, boissons,...) ;
- Technologie brassicole (bière) ;
- Bioqualité (agroalimentaire, bio-industries, pharmaceutique/cosmétique, santé, environnement...) ;
- Sciences et technologie de laboratoire (agroalimentaire, bio-industries, cosmétique, santé, environnement...) ;
- Biotechnologies ;
- Qualité ;
- Recherche et développement.
Nos moyens pédagogiques :
Des méthodes pédagogiques variées et adaptées à nos publics pour leur réussite :
- Travaux pratiques ;
- Pédagogie par le jeu ;
- Face à face classique et travaux dirigés ;
- Formation à distance avec Webalim 2
Nos moyens techniques :
La halles de génie alimentaire de près de 5000 m² de surface, est constituée de :
- Ateliers technologiques à l’échelle semi-industrielle ;
- Plateforme pédagogique à l’échelle pilotes ;
- Laboratoires pédagogiques analytiques ;
- Laboratoires pédagogiques de génie industriel ;
- Laboratoires d’analyse et de contrôle.
Nos atouts :
- Des écoles à taille humaine, une vie étudiante de qualité ;
- Des équipes à l’écoute et disponibles ;
- Un enseignement professionnalisant ;
- Des enjeux de demain au cœur de nos formations (alimentation, environnement…) ;
- Un accompagnement vers des secteurs porteurs d’emplois ;
- Des parcours de formation adaptés au projet de chacun ;
- Une vie lycéenne et étudiante de qualité ;
- Une découverte du monde, des autres et de leur culture ;
- Un territoire bleu, blanc, vert mais pas que…
Depuis plus de 130 ans, l’ENILBIO de Poligny forme les futurs fromagers mais depuis quelques années, la carte des formations s'est étoffée dans différents domaines :
- Transformation laitière et fromagère (produits laitiers : lait, fromage blanc, yaourt, fromage, crème dessert, crème glacée...),
- Transformation alimentaire (toutes filières panification, boissons,...) ;
- Technologie brassicole (bière) ;
- Bioqualité (agroalimentaire, bio-industries, pharmaceutique/cosmétique, santé, environnement...) ;
- Sciences et technologie de laboratoire (agroalimentaire, bio-industries, cosmétique, santé, environnement...) ;
- Biotechnologies ;
- Qualité ;
- Recherche et développement.
Nos moyens pédagogiques :
Des méthodes pédagogiques variées et adaptées à nos publics pour leur réussite :
- Travaux pratiques ;
- Pédagogie par le jeu ;
- Face à face classique et travaux dirigés ;
- Formation à distance avec Webalim 2
Nos moyens techniques :
La halles de génie alimentaire de près de 5000 m² de surface, est constituée de :
- Ateliers technologiques à l’échelle semi-industrielle ;
- Plateforme pédagogique à l’échelle pilotes ;
- Laboratoires pédagogiques analytiques ;
- Laboratoires pédagogiques de génie industriel ;
- Laboratoires d’analyse et de contrôle.
Nos atouts :
- Des écoles à taille humaine, une vie étudiante de qualité ;
- Des équipes à l’écoute et disponibles ;
- Un enseignement professionnalisant ;
- Des enjeux de demain au cœur de nos formations (alimentation, environnement…) ;
- Un accompagnement vers des secteurs porteurs d’emplois ;
- Des parcours de formation adaptés au projet de chacun ;
- Une vie lycéenne et étudiante de qualité ;
- Une découverte du monde, des autres et de leur culture ;
- Un territoire bleu, blanc, vert mais pas que…
À découvrir