Licence pro industrie agro-alimentaire, alimentation spécialité fromagerie : technologie, innovation, qualité par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)

par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Lieu(x)
En centre (25, 39, 54)
Durée
Total : 1570 heures
En centre : 600 heures
En entreprise : 1120 heures
Financement
Contrat de d'apprentissage
Contrat de professionnalisation
Transition Pro
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Publics admis
Étudiant, salariés, demandeurs d'emploi
Pré-requis
BAC+2
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Temps
En présentiel
Types
Professionnalisation, Apprentissage
Prix
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Description générale
- Culture du milieu professionnel.
- Microbiologie, biochimie et techniques analytiques.
- Gestion d'un atelier de production et démarches qualité.
- Technologies fromagères.
- Affinage et qualité des fromages.
- Projet tutoré/Stage.
Objectifs
Les compétences du diplômé doivent permettre :
- de s'adapter, de maîtriser l'ensemble des technologies fromagères,
- d'analyser les risques d'une production et de maîtriser les systèmes de régulation technique, qualité, hygiène et environnement,
- d'optimiser des productions fromagères,
- d'assurer la conduite de projets en fromagerie dans le cadre d'objectifs technico-économiques prédéfinis.
Centre(s)
  • Mamirolle (25)
  • Poligny (39)
  • Nancy (54)
Des formations diplômantes et qualifiantes dans une Ecole à taille humaine.

Depuis plus de 130 ans, l’ENILBIO de Poligny forme les futurs fromagers mais depuis quelques années, la carte des formations s'est étoffée dans différents domaines :
- Transformation laitière et fromagère (produits laitiers : lait, fromage blanc, yaourt, fromage, crème dessert, crème glacée...),
- Transformation alimentaire (toutes filières panification, boissons,...) ;
- Technologie brassicole (bière) ;
- Bioqualité (agroalimentaire, bio-industries, pharmaceutique/cosmétique, santé, environnement...) ;
- Sciences et technologie de laboratoire (agroalimentaire, bio-industries, cosmétique, santé, environnement...) ;
- Biotechnologies ;
- Qualité ;
- Recherche et développement.

Nos moyens pédagogiques :
Des méthodes pédagogiques variées et adaptées à nos publics pour leur réussite :
- Travaux pratiques ;
- Pédagogie par le jeu ;
- Face à face classique et travaux dirigés ;
- Formation à distance avec Webalim 2

Nos moyens techniques :
La halles de génie alimentaire de près de 5000 m² de surface, est constituée de :
- Ateliers technologiques à l’échelle semi-industrielle ;
- Plateforme pédagogique à l’échelle pilotes ;
- Laboratoires pédagogiques analytiques ;
- Laboratoires pédagogiques de génie industriel ;
- Laboratoires d’analyse et de contrôle.

Nos atouts :
- Des écoles à taille humaine, une vie étudiante de qualité ;
- Des équipes à l’écoute et disponibles ;
- Un enseignement professionnalisant ;
- Des enjeux de demain au cœur de nos formations (alimentation, environnement…) ;
- Un accompagnement vers des secteurs porteurs d’emplois ;
- Des parcours de formation adaptés au projet de chacun ;
- Une vie lycéenne et étudiante de qualité ;
- Une découverte du monde, des autres et de leur culture ;
- Un territoire bleu, blanc, vert mais pas que…
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