Connaissance des produits laitiers et formages français par CFPL

par CFPL
Lieu(x)
À distance
En centre
En entreprise
Durée
Total : 8 heures
En centre : 8 heures
En entreprise : 8 heures
À distance : 8 heures
Financement
OPCO
Demandeur d’emploi
Par l'entreprise
Personnel
Temps
En présentiel, En distanciel
Types
Formation continue
Prix
570 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
I- DE L’HERBE AU LAIT
Le lait matière première vivante et aliment
o Définitions
o Composition du lait

Les races et espèces laitières
o Principales espèces et races laitières élevées en France
o Lactations des principales espèces laitières
o Comparatif de la composition des laits des principales espèces

En amont du lait : terroirs et herbages
o Le terroir
o L’herbage
o Les autres facteurs influents sur le goût du lait

II- DU LAIT AUX PRODUITS LAITIERS FRAIS
Présentation des produits laitiers frais
o Laits de consommation (réglementation, diversité)
o Beurres (mode de fabrication, diversité, réglementation)
o Crèmes (mode de fabrication, diversité, réglementation)
o Laits fermentés (mode de fabrication, diversité, réglementation)
1 h : Pause

III- DU LAIT AUX FROMAGES
Les étapes générales de la transformation fromagère
o La coagulation
o L’égouttage
o Le tranchage
o Le brassage
o Le chauffage
o Le moulage
o Le pressage
o Le salage

Les familles de fromages
o Présentation des particularités techniques et sensorielles de familles de fromage avec focus sur les AOP et anecdotes historiques ou géographiques concernant les principaux fromages
o Fromages frais
o Fromages de chèvre (lactiques)
o Pâtes molles à croûte fleurie
o Pâtes molles à croûte lavée
o Pâtes pressées non cuites
o Pâtes pressées cuites
o Pâtes persillées
o Fromages fondus
Objectifs
- Distinguer les différentes catégories de produits laitiers frais et fromages,
- Expliquer les différentes techniques d’élaboration,
- Identifier des particularités de production et d’affinage de certains fromages
Pour améliorer la vente conseil des produits laitiers et fromages français
En entreprise
  • France entière
Formation proposée par : CFPL
C’est le pôle d’excellence de la connaissance fromage qui allie la formation théorique à la pratique, par le biais du savoir-faire d’intervenants experts de terrain.

C’est notamment un des seuls organismes à proposer une formation à l’affinage spécifique du métier de crémier-fromager, des stages de découverte du terroir fromager en région, ou encore de l’anglais pour la vente de produits laitiers.

Le nom « L’école Française du Fromage » est inscrit dans l’activité du CFPL depuis sa création mais n’était pas valorisé.

Cette nouvelle image réaffirme l’activité qui est la nôtre à savoir, vous offrir notre expertise en ce qui concerne l’acquisition de nouvelles connaissances, conseils et vous former sur diverses thématiques du métier de crémier-fromager.
À découvrir
Découverte des produits laitiers par FNDE FORMATION COMMERCES
Transformation des produits laitiers par CRMAB - SREF
BTS STA produits laitiers par ENILIA - LYCÉE DE L'ALIMENTATION
Ânier laitier éducateur par UNAP
Ânier laitier pluriactif par UNAP
Transformation des produits laitiers ou légumiers de l'entreprise agricole par CFPPA GUINGAMP
Tôlerie formage fondamentaux par FORM/ULTING
BTSA sciences et technologies des aliments spécialité produits laitiers par CFPPA ENIL MAMIROLLE
Découverte des produits laitiers coupe et emballage des fromages en épicerie par FNDE Formation Commerces
Découverte des produits laitiers - coupes et emballages des fromages en épicerie par FNDE Formation Commerces