Créer une épicerie bio, vrac et locale : de l’idée au projet par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE

par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Lieu(x)
En centre (87)
Durée
Total : 32 heures
Financement
Auto
Demandeur d'emploi
OPCO
VIVEA
Personnel
Prix
799 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
A la fin de cette formation, vous serez en mesure de :

Appréhender le métier dans sa généralité et définir votre projet
Expérimenter le quotidien d’une épicerie locale
Structurer l’aspect économique et commercial
Finaliser et préparer la mise en œuvre de votre projet
Objectifs
Jour 1 - Les principales composantes du métier

Le projet d’épicerie : les conditions de réussite
Fonctionnement en indépendant ou en réseau (et type de réseaux)
L’implantation : Rural profond, bourg, grande ville, grande banlieue - caractéristiques
L’approvisionnement en local - les spécificités.
Les choix éthiques : bio 100%, local, vrac, produits régionaux
Construire sa gamme
La relation aux producteurs,
La relations aux clients
Le type d’épicerie : Fixe, ambulant, avec ou sans activités annexes (petite restauration, librairie, ateliers pédagogiques, lieu d'exposition d'oeuvres d'art...).

Jour 2 - Formation en situation - Fonctionnement d'une épicerie

Fonctionnement au quotidien de l’épicerie et son lien au territoire
Réception de marchandises
Gestion des stocks et inventaires
Relations aux clients
Vente des produits en vrac
Retour d’expérience, analyse, lien avec le projet de chacun et bilan des acquis

Jour 3 - Formation en situation - Fonctionnement d'une épicerie

Les investissement, le stock
Le modèle économique
Le référencement de produits locaux : les trouver, les choisir, et créer une relation de partenariat avec les producteurs (complémentarité / concurrence)
Tenir la caisse
La vente et ses outils (communication en magasin, vente par internet, partenariats…)
Retour d’expérience, analyse, lien avec le projet de chacun et bilan des acquis

Jour 4 - Formation en situation
Matin - Fonctionnement d'une épicerie

L'espace nécessaire et son utilisation.
L'impact écologique et l'éthique sociale de l'activité
Les conditions sociales d'exercice du métier : l'organisation des tâches, le relationnel et les partenariats locaux, le mode de vie lié au métier, la compatibilité avec d'autres activités personnelles, etc.- Les parcours de formations et d’apprentissage
La réglementation (dont L’affichage produit, prix, provenance)
Retour d’expérience, analyse, lien avec le projet de chacun et bilan des acquis

Après-midi - Préparation de son projet

Les connaissances à maîtriser et compétences à développer avant de se lancer.
Les différents statuts
Le calcul des marges et de la viabilité économique
La comptabilité
Présentation des projets des apprenants - Eclairage et conseils de la professionnelle, afin
Centre(s)
  • EYMOUTIERS (87120)
Formation proposée par : SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.  
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides. 

Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la france.

Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (VIVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
À découvrir
Réseau Vrac
Monter son projet d'épicerie vrac par Réseau Vrac
Savoir-Faire et Découverte
Créer un commerce de proximité - produits locaux (ambulant, fixe, vrac, avec petite restauration…) (100690) par Savoir-Faire et Découverte
Monter son projet d'épicerie vrac par Réseau Vrac
Bulk Factory
Devenir épicier vrac par Bulk Factory
Savoir-Faire et Découverte
Cuisine végétarienne et végan, avec des produits locaux et bio (100609) par Savoir-Faire et Découverte
Savoir-Faire et Découverte
Pasteurisation et stérilisation fruits et légumes - créer une activité artisanale à base de produits locaux bio - 100697 par Savoir-Faire et Découverte
Savoir-Faire et Découverte
Créer un atelier de poules pondeuses bio (100461) par Savoir-Faire et Découverte
Savoir-Faire et Découverte
Créer un atelier de poules pondeuses bio (100461) par Savoir-Faire et Découverte
Savoir-Faire et Découverte
Créer un atelier de poules pondeuses bio (100461) par Savoir-Faire et Découverte
Bio-nettoyage et entretien des locaux par Centre Hospitalier de Bischwiller