Créer son atelier artisanal bio : Devenez producteur de fromages de brebis par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE

par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Lieu(x)
En centre (61)
Durée
Total : 40 heures
Financement
Auto
Demandeur d'emploi
FAF CEA
OPCO
Transition Pro
VIVEA
Personnel
Prix
989 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
À la fin de cette formation, vous serez en mesure de :

Appliquer les techniques de fabrication de fromages de brebis bio (lactiques, pâtes pressées) et de yaourts
Organiser et gérer un atelier de fabrication fromagère artisanale
Analyser les aspects économiques et commerciaux de la production fromagère
Mettre en œuvre les pratiques d'élevage de brebis adaptées à la production bio
Élaborer un plan d'affaires pour votre projet de fromagerie artisanale
Objectifs
Jour 1 Les bases de la fabrication fromagère

Matin :
Présentation générale de l’activité, des acteurs, des productions.
Organisation du travail et équilibre des ateliers (élevage, fabrication, vente).
Choix des races en fonction des objectifs de production.
Bases de la fabrication fromagère.
Hygiène et réglementation.

Après-midi :

Pratique de la fabrication artisanale des yaourts (nature et aromatisés aux fruits) et du fromage blanc.
Bilan de la journée.

Jour 2 Méthodes de fabrication artisanale fromagère

Matin :
Différents types de fabrication fromagère : lactique, pâte molle/dure, yaourt, etc.
Méthodes de fabrication : acidification, emprésurage, report, salage, affinage.
Les ferments (naturels, industriels) et leurs rôles.

Après-midi

Mise en pratique de la fabrication des fromages lactiques : fromage blanc et autres types de lactiques.
Bilan de la journée.

Jour 3 Fabrication de tommes de brebis et conception de l'atelier

Matin
Mise en pratique des fabrications de tommes de brebis : acidification, présure, moulage et égouttage.
Après-midi :

Conception d’un atelier, investissements et organisation.
Gestion des accidents de fabrication et suivi sanitaire : contrôle des bactéries pathogènes et techniques de désinfection.
Bilan de la journée.

Jour 4 Commercialisation et modèle économique

Matin

La commercialisation (avec mise en pratique sur le terrain)

Choix des types de commercialisation (marché, vente directe, AMAP, etc.).
Organisation du travail, négociation et relations avec les partenaires.
Techniques de communication.
Après-midi

Le modèle économique

Calcul des marges, politique tarifaire, et gamme de produits.
Lien avec les projets individuels des participants.
Bilan de la journée.

Jour 5 Pratique finale et perfectionnement

Matin

Finalisation des fabrications de tommes.
Point sur les différentes fabrications de la semaine : acquis et perfectionnement.
Techniques d'affinage.
Après-midi

Bases de l’élevage des brebis : traite, désaisonnement, alimentation, soins et automatisation.
Bilan de la semaine.
Centre(s)
  • ST NICOLAS DES BOIS (61250)
Formation proposée par : SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.  
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides. 

Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la france.

Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (VIVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
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