CS Production, Transformation, Commercialisation des produits fermiers par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Lieu(x)
En centre (39)
Durée
Total : 580 heures
En centre : 560 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
Contrat de d'apprentissage
Contrat de professionnalisation
Transition Pro
Pole emploi
Éligible CPF
Publics admis
Étudiant, salariés, demandeurs d'emploi
Pré-requis
BAC
Diplômes délivrés
Certificat de Spécialisation de niveau 4
Temps
Alternance
Types
Apprentissage, Formation continue
Prix
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Description générale
Produire du lait, fabriquer et commercialiser des produits laitiers fermiers :
- Soit en créant sa propre structure ;
- Soit en étant salarié dans une structure fermière ou artisanale.
- Soit en créant sa propre structure ;
- Soit en étant salarié dans une structure fermière ou artisanale.
Objectifs
- Organiser la production la transformation et la commercialisation des produits fermiers.
- Mettre en œuvre les techniques de production fermière.
- Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits dans le respect de l’hygiène, de l’environnement de la sécurité alimentaire et du travail.
- Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers.
- Mettre en œuvre les techniques de production fermière.
- Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits dans le respect de l’hygiène, de l’environnement de la sécurité alimentaire et du travail.
- Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers.
Centre(s)
- POLIGNY (39800)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Des formations diplômantes et qualifiantes dans une Ecole à taille humaine.
Depuis plus de 130 ans, l’ENILBIO de Poligny forme les futurs fromagers mais depuis quelques années, la carte des formations s'est étoffée dans différents domaines :
- Transformation laitière et fromagère (produits laitiers : lait, fromage blanc, yaourt, fromage, crème dessert, crème glacée...),
- Transformation alimentaire (toutes filières panification, boissons,...) ;
- Technologie brassicole (bière) ;
- Bioqualité (agroalimentaire, bio-industries, pharmaceutique/cosmétique, santé, environnement...) ;
- Sciences et technologie de laboratoire (agroalimentaire, bio-industries, cosmétique, santé, environnement...) ;
- Biotechnologies ;
- Qualité ;
- Recherche et développement.
Nos moyens pédagogiques :
Des méthodes pédagogiques variées et adaptées à nos publics pour leur réussite :
- Travaux pratiques ;
- Pédagogie par le jeu ;
- Face à face classique et travaux dirigés ;
- Formation à distance avec Webalim 2
Nos moyens techniques :
La halles de génie alimentaire de près de 5000 m² de surface, est constituée de :
- Ateliers technologiques à l’échelle semi-industrielle ;
- Plateforme pédagogique à l’échelle pilotes ;
- Laboratoires pédagogiques analytiques ;
- Laboratoires pédagogiques de génie industriel ;
- Laboratoires d’analyse et de contrôle.
Nos atouts :
- Des écoles à taille humaine, une vie étudiante de qualité ;
- Des équipes à l’écoute et disponibles ;
- Un enseignement professionnalisant ;
- Des enjeux de demain au cœur de nos formations (alimentation, environnement…) ;
- Un accompagnement vers des secteurs porteurs d’emplois ;
- Des parcours de formation adaptés au projet de chacun ;
- Une vie lycéenne et étudiante de qualité ;
- Une découverte du monde, des autres et de leur culture ;
- Un territoire bleu, blanc, vert mais pas que…
Depuis plus de 130 ans, l’ENILBIO de Poligny forme les futurs fromagers mais depuis quelques années, la carte des formations s'est étoffée dans différents domaines :
- Transformation laitière et fromagère (produits laitiers : lait, fromage blanc, yaourt, fromage, crème dessert, crème glacée...),
- Transformation alimentaire (toutes filières panification, boissons,...) ;
- Technologie brassicole (bière) ;
- Bioqualité (agroalimentaire, bio-industries, pharmaceutique/cosmétique, santé, environnement...) ;
- Sciences et technologie de laboratoire (agroalimentaire, bio-industries, cosmétique, santé, environnement...) ;
- Biotechnologies ;
- Qualité ;
- Recherche et développement.
Nos moyens pédagogiques :
Des méthodes pédagogiques variées et adaptées à nos publics pour leur réussite :
- Travaux pratiques ;
- Pédagogie par le jeu ;
- Face à face classique et travaux dirigés ;
- Formation à distance avec Webalim 2
Nos moyens techniques :
La halles de génie alimentaire de près de 5000 m² de surface, est constituée de :
- Ateliers technologiques à l’échelle semi-industrielle ;
- Plateforme pédagogique à l’échelle pilotes ;
- Laboratoires pédagogiques analytiques ;
- Laboratoires pédagogiques de génie industriel ;
- Laboratoires d’analyse et de contrôle.
Nos atouts :
- Des écoles à taille humaine, une vie étudiante de qualité ;
- Des équipes à l’écoute et disponibles ;
- Un enseignement professionnalisant ;
- Des enjeux de demain au cœur de nos formations (alimentation, environnement…) ;
- Un accompagnement vers des secteurs porteurs d’emplois ;
- Des parcours de formation adaptés au projet de chacun ;
- Une vie lycéenne et étudiante de qualité ;
- Une découverte du monde, des autres et de leur culture ;
- Un territoire bleu, blanc, vert mais pas que…
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