TITRE FROMAGER par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Lieu(x)
En centre (39)
Durée
Total : 980 heures
En centre : 560 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
Auto
Contrat de d'apprentissage
Contrat de professionnalisation
Transition Pro
Salarié
Éligible CPF
Publics admis
Étudiant, salariés, demandeurs d'emploi
Pré-requis
CAP
Diplômes délivrés
Titre professionnel de niveau 3
Temps
En présentiel
Types
Apprentissage, Formation continue
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
4 modules évalués :
1. Introduction à la technologie fromagère
2. Réception et préparation des laits de fromagerie
3. Maturation, coagulation et égouttage
4. Salage, affinage et conditionnement
Synthèse et approfondissement.
1. Introduction à la technologie fromagère
2. Réception et préparation des laits de fromagerie
3. Maturation, coagulation et égouttage
4. Salage, affinage et conditionnement
Synthèse et approfondissement.
Objectifs
1. Réception, contrôle et préparation du lait de fromagerie :
- Assurer l’approvisionnement en lait et matières premières laitières de qualité,
- Réaliser les opérations de préparation / standardisation des laits et traiter les co-produits.
2. Fabrication du fromage non affiné répondant aux critères préétablis :
- Assurer la coagulation du lait standardisé en gel.
- Egoutter et mouler le caillé pour obtenir le fromage non affiné.
3. Salage et affinage du fromage pour obtenir le produit spécifié :
- Saler et transférer les fromages en caves / hâloirs,
- Conduire l’affinage et contrôler l’évolution du fromage en cours d’affinage.
4. Application des règles liées à la sécurité, l’hygiène et l’environnement dans la fromagerie :
-Appliquer les règles HSE en adoptant les comportements et pratiques pour limiter les risques de contamination, d’accidents et d’atteinte à l’environnement.
- Assurer l’approvisionnement en lait et matières premières laitières de qualité,
- Réaliser les opérations de préparation / standardisation des laits et traiter les co-produits.
2. Fabrication du fromage non affiné répondant aux critères préétablis :
- Assurer la coagulation du lait standardisé en gel.
- Egoutter et mouler le caillé pour obtenir le fromage non affiné.
3. Salage et affinage du fromage pour obtenir le produit spécifié :
- Saler et transférer les fromages en caves / hâloirs,
- Conduire l’affinage et contrôler l’évolution du fromage en cours d’affinage.
4. Application des règles liées à la sécurité, l’hygiène et l’environnement dans la fromagerie :
-Appliquer les règles HSE en adoptant les comportements et pratiques pour limiter les risques de contamination, d’accidents et d’atteinte à l’environnement.
Centre(s)
- POLIGNY (39800)
Formation proposée par : CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Des formations diplômantes et qualifiantes dans une Ecole à taille humaine.
Depuis plus de 130 ans, l’ENILBIO de Poligny forme les futurs fromagers mais depuis quelques années, la carte des formations s'est étoffée dans différents domaines :
- Transformation laitière et fromagère (produits laitiers : lait, fromage blanc, yaourt, fromage, crème dessert, crème glacée...),
- Transformation alimentaire (toutes filières panification, boissons,...) ;
- Technologie brassicole (bière) ;
- Bioqualité (agroalimentaire, bio-industries, pharmaceutique/cosmétique, santé, environnement...) ;
- Sciences et technologie de laboratoire (agroalimentaire, bio-industries, cosmétique, santé, environnement...) ;
- Biotechnologies ;
- Qualité ;
- Recherche et développement.
Nos moyens pédagogiques :
Des méthodes pédagogiques variées et adaptées à nos publics pour leur réussite :
- Travaux pratiques ;
- Pédagogie par le jeu ;
- Face à face classique et travaux dirigés ;
- Formation à distance avec Webalim 2
Nos moyens techniques :
La halles de génie alimentaire de près de 5000 m² de surface, est constituée de :
- Ateliers technologiques à l’échelle semi-industrielle ;
- Plateforme pédagogique à l’échelle pilotes ;
- Laboratoires pédagogiques analytiques ;
- Laboratoires pédagogiques de génie industriel ;
- Laboratoires d’analyse et de contrôle.
Nos atouts :
- Des écoles à taille humaine, une vie étudiante de qualité ;
- Des équipes à l’écoute et disponibles ;
- Un enseignement professionnalisant ;
- Des enjeux de demain au cœur de nos formations (alimentation, environnement…) ;
- Un accompagnement vers des secteurs porteurs d’emplois ;
- Des parcours de formation adaptés au projet de chacun ;
- Une vie lycéenne et étudiante de qualité ;
- Une découverte du monde, des autres et de leur culture ;
- Un territoire bleu, blanc, vert mais pas que…
Depuis plus de 130 ans, l’ENILBIO de Poligny forme les futurs fromagers mais depuis quelques années, la carte des formations s'est étoffée dans différents domaines :
- Transformation laitière et fromagère (produits laitiers : lait, fromage blanc, yaourt, fromage, crème dessert, crème glacée...),
- Transformation alimentaire (toutes filières panification, boissons,...) ;
- Technologie brassicole (bière) ;
- Bioqualité (agroalimentaire, bio-industries, pharmaceutique/cosmétique, santé, environnement...) ;
- Sciences et technologie de laboratoire (agroalimentaire, bio-industries, cosmétique, santé, environnement...) ;
- Biotechnologies ;
- Qualité ;
- Recherche et développement.
Nos moyens pédagogiques :
Des méthodes pédagogiques variées et adaptées à nos publics pour leur réussite :
- Travaux pratiques ;
- Pédagogie par le jeu ;
- Face à face classique et travaux dirigés ;
- Formation à distance avec Webalim 2
Nos moyens techniques :
La halles de génie alimentaire de près de 5000 m² de surface, est constituée de :
- Ateliers technologiques à l’échelle semi-industrielle ;
- Plateforme pédagogique à l’échelle pilotes ;
- Laboratoires pédagogiques analytiques ;
- Laboratoires pédagogiques de génie industriel ;
- Laboratoires d’analyse et de contrôle.
Nos atouts :
- Des écoles à taille humaine, une vie étudiante de qualité ;
- Des équipes à l’écoute et disponibles ;
- Un enseignement professionnalisant ;
- Des enjeux de demain au cœur de nos formations (alimentation, environnement…) ;
- Un accompagnement vers des secteurs porteurs d’emplois ;
- Des parcours de formation adaptés au projet de chacun ;
- Une vie lycéenne et étudiante de qualité ;
- Une découverte du monde, des autres et de leur culture ;
- Un territoire bleu, blanc, vert mais pas que…
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