BP Boulanger par CFA interprofessionnel
Lieu(x)
En centre
Durée
Total : 840 heures
Financement
OPCO
Publics admis
Tous publics, En contrat d’apprentissage : moins de 30 ans, Bénéficiaire d’une RQTH, sportif de haut niveau, créateur ou repreneur d’entreprise : nous consulter, En contrat de professionnalisation : à partir de 30 ans
Pré-requis
Être titulaire d’un CAP Boulanger ou d’une Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée
Diplômes délivrés
Brevet professionnel
Temps
Temps plein, Alternance, En présentiel
Types
Apprentissage, Formation continue
Prix
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Description générale
Le titulaire du BP boulanger est un professionnel hautement qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.
Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif d’optimisation de la production et dans le respect des règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels. Il maîtrise les calculs liés aux coûts de production.
Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.
Il est apte à valoriser auprès de la clientèle ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification. Il maîtrise les principes du développement durable.
Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif d’optimisation de la production et dans le respect des règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels. Il maîtrise les calculs liés aux coûts de production.
Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.
Il est apte à valoriser auprès de la clientèle ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification. Il maîtrise les principes du développement durable.
Objectifs
Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie créative, de snacking, de restauration boulangère et de pièces décor à thème (pain party)
Maîtriser les techniques de travail sur levain liquide, dur et poolish
Maîtriser la fabrication de pains spéciaux, bio, régionaux, européens, pains aromatiques, pains nutrition
Maîtriser les coûts de production et développer des capacités de management et d’organisation
Être en charge de l’approvisionnement, du stockage et du contrôle qualité des matières premières (traçabilité)
Être en charge du suivi des bonnes pratiques d’hygiène et des réglementations en vigueur
Communiquer auprès du personnel de vente sur les qualités nutritionnelles et gustatives des produits finis
Maîtriser les techniques de travail sur levain liquide, dur et poolish
Maîtriser la fabrication de pains spéciaux, bio, régionaux, européens, pains aromatiques, pains nutrition
Maîtriser les coûts de production et développer des capacités de management et d’organisation
Être en charge de l’approvisionnement, du stockage et du contrôle qualité des matières premières (traçabilité)
Être en charge du suivi des bonnes pratiques d’hygiène et des réglementations en vigueur
Communiquer auprès du personnel de vente sur les qualités nutritionnelles et gustatives des produits finis
Formation proposée par : CFA interprofessionnel
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