APPRENEZ À FAIRE DES CONFITURES À TOMBER PAR TERRE par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER

par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
Lieu(x)
À distance
En centre (91)
Durée
Total : 32 heures
En centre : 14 heures
À distance : 12 heures
Financement
Demandeur d'emploi
FRANCE TRAVAIL
Individuel payant
Personnel
Salarié
Pole emploi
Publics admis
Salarié du privé, Reconversion professionnelle, privé
Pré-requis
Avoir plus de 18 ans, Aucun pré-requis, Satisfaire aux tests physiques
Diplômes délivrés
Attestation d'acquis, Attestation de fin de formation, accessible sans diplôme
Temps
Temps partiel, A la carte, À votre rythme, Webinaire, En distanciel, En présentiel, à distance ou en mixant présentiel et distance, Sur mesure, à votre rythme
Types
Professionnalisation, Apprentissage, Mise à niveau, Formation initiale
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Formation certifiée
Description générale
Cours théorique pour comprendre le principe de la conservation par le sucre
Normes applicables
Différents types de fruits
Étiquetage
Règles d’hygiène
Cours pratiques :
La préparation des fruits
Le principe de l’hydrolyse
La gélification
La stérilisation
Les bocaux et différents types de fermeture
Objectifs
Créer et fabriquer ses confitures artisanales
Conserver les fruits
Centre(s)
  • EVRY (91000)
Pourquoi choisir cette formation ?
Cette formation se veut être un mode de transmission de mon savoir-faire pour que le métier perdure dans sa forme traditionnelle.
Pour cela je tiens à ne prendre qu’un apprenant par session
M’adapter à son rythme, ses aptitudes et ses attentes sera garant de l efficience de la formation.
Il ne s’agit pas de former pour former mais de partager une passion, de former aux bons gestes et démarches pour que l’apprenant puisse mettre toute sa créativité en œuvre et à son tour propose des confitures inédites et à son image.
Débouchés
Confiturier
Pâtissier
Chefs restaurateurs
Artisanat
Les points forts
Formation individuelle et personnalisée
Formation par un Maître Artisan Confiturier
Coaching illimité post formation
Programme / Contenu de la formation
La formation est disponible en ligne avec des cours, des quizz et des QCM.
Un rendez-vous en visio par semaine est mis en place durant la première partie d’acquisition théorique.
Pour la pratique : nous réaliserons ensemble et à distance en visio une confiture que nous aurons définie préalablement.
Je guiderais chacun de vos gestes et vous conseillerais tout le long de cette réalisation.
Puis vous devrez en réaliser deux ou trois autres seuls mais en me sollicitant à chaque fois que de besoin.
Puis je vous imposerais la réalisation d’une confiture de mon choix.
Vous aurez le temps que vous voudrez pour la réaliser et je serais disponible pour vous conseiller si nécessaire.
Une fois que vous serez satisfait de votre recette vous m’adresserez un mini échantillon pour analyse, goût et couleur, avant validation de votre formation et établissement de votre certificat de réussite.
Enfin, je vous coacherais à volonté et pour une durée illimitée au travers du groupe Whatsapp des « confituriers de Brigitte »
Déroulé
Prise de contact et évaluation des besoins de l’apprenant.
Mise à niveau de la formation si besoin
Première partie théorique à distance avec rdv en visio
Deuxième partie pratique à distance.
Réalisation d’une confiture avec conseils et guidage pas à pas
Deux modes de cuisson expliqués puis mis en pratique
Le + de la formation
Formation en tête à tête et suivi après formation
Le mot du responsable
responsable de la formation
Brigitte LE PELLETIER - Maître Artisan Confiturier
Que vous soyez passionné ou en quête d'une carrière dans la confiture, je vous offre une occasion unique : des sessions individuelles avec moi, Brigitte Le Pelletier, Maître Artisan Confiturier depuis plus de 22 ans. Mon propre parcours, forgé dans l'expérience, m'a permis d'explorer opportunités et erreurs. Malgré les obstacles, j'ai persévéré. Au-delà de transmettre un savoir-faire, mon objectif est de vous guider vers un chemin plus fluide en partageant des méthodes éprouvées.
Formation proposée par : FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
Maître Artisan Confiturier, et en activité depuis 20 ans, je crée, prépare et distribue mes confitures « sur commande » principalement aux hôtels, épiceries fines et certains espaces commerciaux de centre ville.
Plusieurs fois médaillée au Concours Général Agricole, adhérente à plusieurs labels départementaux et régionaux, j’ai à cœur de transmettre un savoir-faire dans le métier de confiturier.