Connaître l'élevage pour comprendre ses produits par CFPL

par CFPL
Lieu(x)
À distance
En centre
Durée
Total : 11 heures
Financement
Demandeur d'emploi
OPCO
Par l'entreprise
Personnel
Pole emploi
Temps
En présentiel, à distance ou en mixant présentiel et distance
Types
Formation continue
Prix
1000 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Complexité du métier de producteur laitier fermier
 Produire du lait (élevage laitier)
 Le transformer (produits fermiers)
 Le vendre (commercialisation)

Les grandes lignes de l’élevage laitier
 Le contexte local/géographique/économique de l’exploitation agricole
 De la naissance à la production laitière : l’élevage des jeunes
 Le quotidien de l’élevage laitier (traite, alimentation, soins des animaux…)

L’alimentation : que mangent les femelles laitières ?
 Alimentation des vaches/chèvres/brebis et focus sur les différents systèmes
 Pâturage, affouragement en vert, …

Reproduction/saisonnalité :
 Comprendre le rythme de l’élevage laitier

Soins aux animaux
 Bien être animal en pratique à la ferme

Qualité du lait et des produits laitiers
 A chaque producteur sa qualité
Objectifs
• Comparer différents modèles d’exploitation agricole
• Construire et entretenir une bonne communication avec les producteurs fermiers
• Identifier les caractéristiques de l’élevage laitier dont sont issus mes produits fermiers
• Transmettre les informations essentielles concernant la qualité des produits ou le bien être animal à mes clients
Formation proposée par : CFPL
C’est le pôle d’excellence de la connaissance fromage qui allie la formation théorique à la pratique, par le biais du savoir-faire d’intervenants experts de terrain.

C’est notamment un des seuls organismes à proposer une formation à l’affinage spécifique du métier de crémier-fromager, des stages de découverte du terroir fromager en région, ou encore de l’anglais pour la vente de produits laitiers.

Le nom « L’école Française du Fromage » est inscrit dans l’activité du CFPL depuis sa création mais n’était pas valorisé.

Cette nouvelle image réaffirme l’activité qui est la nôtre à savoir, vous offrir notre expertise en ce qui concerne l’acquisition de nouvelles connaissances, conseils et vous former sur diverses thématiques du métier de crémier-fromager.
À découvrir
DU PRODUITS NATURELS ET COMPLEMENTS ALIMENTAIRES : CONNAÎTRE, COMPRENDRE, CONSEILLER par Université de Lille
Proformalys
Connaître le secteur du tourisme par Proformalys
Connaitre et comprendre les objectifs de la réglementation amiante par TY ECO 2
Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
Assistant d'élevage équin par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
Certificat de spécialisation conduite d'un élevage caprin et commercialisation des produits par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
Certificat de spécialisation conduite d'un élevage caprin et commercialisation des produits par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
OF CFA TURENNE COMPETENCES
CAP Accompagnant éducatif petite enfance par OF CFA TURENNE COMPETENCES
ESCT - Ecole Supérieure de Conduite de Travaux
BVNS - Connaître les règles de l'assurance qualité par ESCT - Ecole Supérieure de Conduite de Travaux
Uptimal Performance
Comprendre et déployer une démarche RSE par Uptimal Performance
Happy End
Comprendre le deuil pour mieux l'accompagner par Happy End