Connaître l'élevage pour comprendre ses produits par CFPL
par CFPL
Lieu(x)
À distance
En centre
Durée
Total : 11 heures
Financement
Demandeur d'emploi
OPCO
Par l'entreprise
Personnel
Pole emploi
Temps
En présentiel, à distance ou en mixant présentiel et distance
Types
Formation continue
Prix
1000 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Complexité du métier de producteur laitier fermier
Produire du lait (élevage laitier)
Le transformer (produits fermiers)
Le vendre (commercialisation)
Les grandes lignes de l’élevage laitier
Le contexte local/géographique/économique de l’exploitation agricole
De la naissance à la production laitière : l’élevage des jeunes
Le quotidien de l’élevage laitier (traite, alimentation, soins des animaux…)
L’alimentation : que mangent les femelles laitières ?
Alimentation des vaches/chèvres/brebis et focus sur les différents systèmes
Pâturage, affouragement en vert, …
Reproduction/saisonnalité :
Comprendre le rythme de l’élevage laitier
Soins aux animaux
Bien être animal en pratique à la ferme
Qualité du lait et des produits laitiers
A chaque producteur sa qualité
Produire du lait (élevage laitier)
Le transformer (produits fermiers)
Le vendre (commercialisation)
Les grandes lignes de l’élevage laitier
Le contexte local/géographique/économique de l’exploitation agricole
De la naissance à la production laitière : l’élevage des jeunes
Le quotidien de l’élevage laitier (traite, alimentation, soins des animaux…)
L’alimentation : que mangent les femelles laitières ?
Alimentation des vaches/chèvres/brebis et focus sur les différents systèmes
Pâturage, affouragement en vert, …
Reproduction/saisonnalité :
Comprendre le rythme de l’élevage laitier
Soins aux animaux
Bien être animal en pratique à la ferme
Qualité du lait et des produits laitiers
A chaque producteur sa qualité
Objectifs
• Comparer différents modèles d’exploitation agricole
• Construire et entretenir une bonne communication avec les producteurs fermiers
• Identifier les caractéristiques de l’élevage laitier dont sont issus mes produits fermiers
• Transmettre les informations essentielles concernant la qualité des produits ou le bien être animal à mes clients
• Construire et entretenir une bonne communication avec les producteurs fermiers
• Identifier les caractéristiques de l’élevage laitier dont sont issus mes produits fermiers
• Transmettre les informations essentielles concernant la qualité des produits ou le bien être animal à mes clients
Formation proposée par : CFPL
C’est le pôle d’excellence de la connaissance fromage qui allie la formation théorique à la pratique, par le biais du savoir-faire d’intervenants experts de terrain.
C’est notamment un des seuls organismes à proposer une formation à l’affinage spécifique du métier de crémier-fromager, des stages de découverte du terroir fromager en région, ou encore de l’anglais pour la vente de produits laitiers.
Le nom « L’école Française du Fromage » est inscrit dans l’activité du CFPL depuis sa création mais n’était pas valorisé.
Cette nouvelle image réaffirme l’activité qui est la nôtre à savoir, vous offrir notre expertise en ce qui concerne l’acquisition de nouvelles connaissances, conseils et vous former sur diverses thématiques du métier de crémier-fromager.
C’est notamment un des seuls organismes à proposer une formation à l’affinage spécifique du métier de crémier-fromager, des stages de découverte du terroir fromager en région, ou encore de l’anglais pour la vente de produits laitiers.
Le nom « L’école Française du Fromage » est inscrit dans l’activité du CFPL depuis sa création mais n’était pas valorisé.
Cette nouvelle image réaffirme l’activité qui est la nôtre à savoir, vous offrir notre expertise en ce qui concerne l’acquisition de nouvelles connaissances, conseils et vous former sur diverses thématiques du métier de crémier-fromager.
À découvrir