Master Level Sud de France par Atout Terroir
par Atout Terroir
Lieu(x)
En centre (34)
En entreprise
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
En entreprise : 0 heure
À distance : 0 heure
Financement
FIF PL
AGEFIPH
OPCO
Région
Transition Pro
Collectivité
Par l'entreprise
Personnel
Salarié
Pole emploi
Publics admis
Salarié, Salarié du privé, Salarié du public, Tout public, Entreprise, Particulier
Pré-requis
Avoir plus de 18 ans, Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
Attestation d'acquis, Attestation de fin de formation
Temps
Temps plein, A la carte, En entrée et sortie permanente, En présentiel
Types
Formation continue, FNE, Certification
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Formation - Expertise des vins du Languedoc-Roussillon
Le programme « Master-Level Sud de France » est le premier programme de formation qualifiante (avec examen et diplôme officiel) sur les vins du Languedoc-Roussillon requérant un niveau de connaissance aussi pointu (équivalent au niveau 2-3 du WSET : Wine Spirit Education Trust de Londres).
Il s’agit du premier programme de formation officiel lancé en 2012 par la Région Occitanie et Matthew Stubbs Master of Wine (Vinécole), les Interprofessions régionales, telles que le CIVL, le CIVR, InterOc, et les IGP Sud de France.
Le programme « Master-Level Sud de France » est le premier programme de formation qualifiante (avec examen et diplôme officiel) sur les vins du Languedoc-Roussillon requérant un niveau de connaissance aussi pointu (équivalent au niveau 2-3 du WSET : Wine Spirit Education Trust de Londres).
Il s’agit du premier programme de formation officiel lancé en 2012 par la Région Occitanie et Matthew Stubbs Master of Wine (Vinécole), les Interprofessions régionales, telles que le CIVL, le CIVR, InterOc, et les IGP Sud de France.
Objectifs
Objectif pédagogique :
Approfondir ses connaissances sur les différents types de vins du Languedoc-Roussillon .
Objectifs opérationnels :
Être capable de :
- maîtriser le vocabulaire du vin et la cartographie des vins régionaux (Languedoc-Roussillon).
- parler d'un vin du Languedoc-Roussillon
- être à l'aise face à un client.
Approfondir ses connaissances sur les différents types de vins du Languedoc-Roussillon .
Objectifs opérationnels :
Être capable de :
- maîtriser le vocabulaire du vin et la cartographie des vins régionaux (Languedoc-Roussillon).
- parler d'un vin du Languedoc-Roussillon
- être à l'aise face à un client.
Centre(s)
- Saint-André-de-Sangonis (34725)
En entreprise
- France entière
Métier(s)
- Caviste
- Chef de rang
- Chef sommelier / sommelière
- Commercial / Commerciale
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Conseiller / Conseillère en vente directe
- Courtier / Courtière en vins
- Employé / Employée de commerce
- Maître d'hôtel sommelier / Maîtresse d'hôtel sommelière
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse spécialiste
- Vendeur qualifié / Vendeuse qualifiée
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Association mets/vins
- Caractéristiques des vins
- Dégustation d'assemblages de vins
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Histoire des vignobles
- Législation des vins et spiritueux
- Oenologie
- Produits vins et spiritueux
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques commerciales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de dégustation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Types de cépages (ampélographie)
- Vinification
Formation proposée par : Atout Terroir
Atout Terroir est un organisme de formation existant depuis 2017 dédié aux métiers du vin certifié Qualiopi et certif région (Occitanie).
Nous proposons des formations axées le développement des compétences et connaissances en sommellerie, œnologie, spiritueux, bière, oenotourisme, commercialisation, communication et marketing du vin pour les secteurs de l’hôtellerie restauration, viti-vinicole, cavistes, métiers de bouches et associés.
Nos formateurs sont tous des professionnels aguerris et expérimentés du monde du vin que ce soit des sommeliers, vignerons, professionnels de la communication.
Nous proposons des formations axées le développement des compétences et connaissances en sommellerie, œnologie, spiritueux, bière, oenotourisme, commercialisation, communication et marketing du vin pour les secteurs de l’hôtellerie restauration, viti-vinicole, cavistes, métiers de bouches et associés.
Nos formateurs sont tous des professionnels aguerris et expérimentés du monde du vin que ce soit des sommeliers, vignerons, professionnels de la communication.
À découvrir