Fabriquer ses viennoiseries artisanales bio (100692) par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
Lieu(x)
En centre (59)
Durée
Total : 14 heures
En entreprise : 14 heures
Financement
Aide Mission Locale Nice
Contrat de professionnalisation
FIF PL
100 % demandeur d’emploi
AGEFIPH
Département Liberté 06
OPCO
Région
Transition Pro
Association
Collectivité
Demandeur d’emploi
Individuel payant
Par l'entreprise
Salarié
Éligible CPF
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
Attestation de fin de formation
Temps
Temps plein, En présentiel
Prix
660 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Jour 1 - Découverte ou approfondissement (selon niveau de départ) des techniques de fabrication de la pâte levée et la pâte levée feuilletée.
Accueil et prise de connaissance du niveau de départ de chacun
Rappels concernant les règles d’hygiènes
Pétrissage d’une pâte de la consistance souhaitée
Beurrage et tourage pâte levée – feuilletée
Pesage, détaillage et façonnage
Positionner sur un support de cuisson
Dorer et préparer en vue de la cuisson
Surveiller les cuissons et défourner et analyse des produits finis
Vous réalisez une production collective mais aussi individuelle.
Jour 2 - Production de viennoiseries bio
Retour sur les les points forts et les points faibles lors des réalisations de la veille et éléments pour progresser
Un point d'amélioration sur le poste et l’organisation du travail
Réalisation à nouveau des étapes du jour 1 avec plus d'autonomie
Un temps pour les questions diverses
Bilan en fin de journée
Chacun aura une production à réaliser avec des conseils personnalisés.
Pour les participants qui se préparent au CAP Boulanger, la fabrication sera faite en adéquation avec le référentiel du CAP.
Les fabrications : croissants, pains aux chocolat, pains au raisins, pain au lait et/ou brioches, avec des ingrédients bio
Accueil et prise de connaissance du niveau de départ de chacun
Rappels concernant les règles d’hygiènes
Pétrissage d’une pâte de la consistance souhaitée
Beurrage et tourage pâte levée – feuilletée
Pesage, détaillage et façonnage
Positionner sur un support de cuisson
Dorer et préparer en vue de la cuisson
Surveiller les cuissons et défourner et analyse des produits finis
Vous réalisez une production collective mais aussi individuelle.
Jour 2 - Production de viennoiseries bio
Retour sur les les points forts et les points faibles lors des réalisations de la veille et éléments pour progresser
Un point d'amélioration sur le poste et l’organisation du travail
Réalisation à nouveau des étapes du jour 1 avec plus d'autonomie
Un temps pour les questions diverses
Bilan en fin de journée
Chacun aura une production à réaliser avec des conseils personnalisés.
Pour les participants qui se préparent au CAP Boulanger, la fabrication sera faite en adéquation avec le référentiel du CAP.
Les fabrications : croissants, pains aux chocolat, pains au raisins, pain au lait et/ou brioches, avec des ingrédients bio
Objectifs
Savoir fabriquer des viennoiseries bio de qualité dans un environnement artisanal
Savoir s'organiser pour optimiser son temps de fabrication
Savoir s'organiser pour optimiser son temps de fabrication
Centre(s)
- CROIX (59170)
Secteur(s)
Formation proposée par : Savoir-Faire et Découverte
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
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