CAP primeur par CFA du cifca - Centre interprofessionnel de formation des commerces de l'alimentation
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 3640 heures
En centre : 840 heures
En entreprise : 2800 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Enseignement professionnel :
Pôle 1 : Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes
Pôle 2 : Mise en valeur et vente des fruits et légumes
Enseignement général :
UNITÉ UG 1 - Français et histoire
- géographie
- enseignement moral et civique
UNITÉ UG 2 - Mathématiques
- sciences physiques et chimiques
UNITÉ UG 3 - Éducation physique et sportive
UNITÉ UG 4 - Langue vivante
UF
- Langue vivante étrangère
Pôle 1 : Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes
Pôle 2 : Mise en valeur et vente des fruits et légumes
Enseignement général :
UNITÉ UG 1 - Français et histoire
- géographie
- enseignement moral et civique
UNITÉ UG 2 - Mathématiques
- sciences physiques et chimiques
UNITÉ UG 3 - Éducation physique et sportive
UNITÉ UG 4 - Langue vivante
UF
- Langue vivante étrangère
Objectifs
Le/la titulaire du certificat d'aptitude professionnelle Primeur est employé(e) au sein d'une entreprise de vente de fruits et légumes sous l'autorité d'un responsable.
En autonomie, il/elle réalise des opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises.
Il/elle prépare les fruits et légumes en vue de leur mise en vente. Il/elle est chargé(e) de la tenue de l'étal et de la présentation marchande des familles de produits.
Il/elle assure l'accueil, le conseil, la vente, l'encaissement et participe ainsi à la fidélisation du client.
En autonomie, il/elle réalise des opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises.
Il/elle prépare les fruits et légumes en vue de leur mise en vente. Il/elle est chargé(e) de la tenue de l'étal et de la présentation marchande des familles de produits.
Il/elle assure l'accueil, le conseil, la vente, l'encaissement et participe ainsi à la fidélisation du client.
Centre(s)
- Paris - 18ème (75)
Secteur(s)
Métier(s)
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : CFA du cifca - Centre interprofessionnel de formation des commerces de l'alimentation
À découvrir