Bac pro technicien conseil vente en alimentation option vins et spiritueux par CFA DES MAISONS FAMILIALES RURALES DE BOURGOGNE (CFA MFR)
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 3925 heures
En entreprise : 2025 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
Modules généraux :
oConnaissance de la langue Française
oEducation socio
- culturelle
oHistoire
- Géographie
oAnglais
oEducation Physique et Sportive
oMathématiques
oBiologie
- Ecologie
oPhysique
- Chimie
oInformatique
Modules professionnels :
oCommercialisation
oL'entreprise dans son environnement
oGestion Commerciale de l'Espace de vente
oTechniques de Vente
oPratiques professionnelles vins et spiritueux
oViticulture
oTerroir et Qualité des Vins et Spiritueux
oModule d'Adaptation Professionnelle
- Marché
oEIE
- Enseignement à l'Initiative de l'Établissement
oConnaissance de la langue Française
oEducation socio
- culturelle
oHistoire
- Géographie
oAnglais
oEducation Physique et Sportive
oMathématiques
oBiologie
- Ecologie
oPhysique
- Chimie
oInformatique
Modules professionnels :
oCommercialisation
oL'entreprise dans son environnement
oGestion Commerciale de l'Espace de vente
oTechniques de Vente
oPratiques professionnelles vins et spiritueux
oViticulture
oTerroir et Qualité des Vins et Spiritueux
oModule d'Adaptation Professionnelle
- Marché
oEIE
- Enseignement à l'Initiative de l'Établissement
Objectifs
Le Bac Pro Commerce valorise la démarche de formation orientation en
associant : les apports théoriques et techniques, la mise en situation
professionnelle, les visites et les stages.
oAcquérir des méthodes de travail, des savoirs
- faire et des savoir
- être
oPréciser le projet professionnel
oObtenir un diplôme de niveau IV nécessaire au processus d'installation
oS'insérer dans la vie active
associant : les apports théoriques et techniques, la mise en situation
professionnelle, les visites et les stages.
oAcquérir des méthodes de travail, des savoirs
- faire et des savoir
- être
oPréciser le projet professionnel
oObtenir un diplôme de niveau IV nécessaire au processus d'installation
oS'insérer dans la vie active
Centre(s)
- Ruffey lès Beaune (21)
Secteur(s)
Métier(s)
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : CFA DES MAISONS FAMILIALES RURALES DE BOURGOGNE (CFA MFR)
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