Master 2 Sciences de la Vigne et du Vin Parcours : Vin et Champagne par Université de Reims Champagne Ardenne - Pôle Formation Continue

Lieu(x)
En centre (51)
Durée
Total : 1215 heures
En centre : 375 heures
En entreprise : 840 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
UE31 Management et Organisation des Entreprises, Gestion des Ressources Humaines/AnglaisUE32 Gestion, Comptabilité Générale et Analyse FinancièreUE33 Légisation Viti
- Vinicole/Droit du TravailUE34 Management de la Qualité et Sécurité/Management EnvironnementalUE35 Marketing Stratégique et Opérationnel, Management Interculturel, Politique Commercial Export/Etudes de MarchéUE41 Mission Professionnelle en Entreprise
Objectifs
La formation se décline en deux années (Master 1ère année et Master 2ème année) comprenant des enseignements communs aux deux parcours VeE et VeC principalement en master 1 concernant la viticulture, l'environnement (sols, micro
- organismes) mais aussi les sciences de base de l'oenologie et de la viticulture (biochimie du raisin et de sa maturation, microbiologie, composition chimique du vin).Des enseignements plus spécifiques au parcours Vins et Champagne concernent, en M1, l'analyse sensorielle, les techniques de vinification et l'étude des terroirs.La deuxième année est très largement spécialisée pour le parcours VeC dans le domaine du management de la qualité, d'une part, et du marketing et de la commercialisation, d'autre part.Les étudiants reçoivent une formation pluri
- disciplinaire de haut niveau incluant management de la qualité et de l'environnement, marketing stratégique et opérationnel, management interculturel, études de marché, management et organisation de l'entreprise, droit du travail, législation vitivinicole, comptabilité, gestion et analyse financière et bien sûr enseignement de l'anglais.En semestre 2 de la 2ème année de master, les étudiant.e.s effectuent une mission en entreprise de six mois (voir ci
- dessous) dans les domaines du management de la qualité, hygiène, la sécurité et l'environnement ou en marketing, commercialisation et management interculturel en vue de leur insertion professionnelle.
Centre(s)
  • Reims (51)
À découvrir
Master Sciences de la Vigne et du Vin - Parcours Vigne et vin par Montpellier Sup Agro
Ecole V - Pommard
WSET Niveau 2 en Vins par Ecole V - Pommard
Les vins de Champagne par IFOPCA
ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Les fondamentales des vins de Bourgogne par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Master 2ème année sciences, technologies, santé Mention sciences de la vigne et du vin Parcours Vigne, Vin, Terroir par UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)
Master 1ère année sciences, technologies, santé mention sciences de la vigne et du vin - Parcours vigne, vin, terroir par UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)
Académie des Vins et Spiritueux
Conseiller et Promouvoir le Vin par Académie des Vins et Spiritueux
BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
Savoir-Faire et Découverte
Faire son vin naturel « bio » (100364) par Savoir-Faire et Découverte
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master mention marketing, vente, option commerce des vins par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier