Ingénieur diplômé de l'école polytechnique universitaire de Lille de l'université Lille 1 spécialité agroalimentaire par Université de Lille

Lieu(x)
En centre (59)
Durée
Total : 1600 heures
En centre : 600 heures
En entreprise : 1000 heures
Financement
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Prix
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Description générale
La formation est organisée autour :
- Des produits déclinés en termes de composition et de propriétés physico
- chimiques, sanitaires, nutritionnelles, sensorielles...
- Des procédés et bioprocédés permettant d'obtenir ces produits ou de valoriser les agro
- ressources et rejets
- Des outils nécessaires pour maîtriser et optimiser les procédés ainsi que la qualité des produits
- Des sciences humaines et de gestion indispensables pour participer à la stratégie de développement de l'entreprise
- De mises en situation professionnelle (stages, projets) qui permettent à l'élève ingénieur d'intégrer ses connaissances et de développer en équipe ses capacités à définir, organiser et mener à bien les missions dont il est chargé.Le Parcours Personnalisé offert en dernière année dans le département Génie Biologique et Alimentaire permet aux étudiants d'adapter la formation à leur projet professionnel. Les étudiants choisissent ainsi deux des quatre modules suivants :
- Management de la production Industries Alimentaires et Biologiques
- Innovation produits alimentaires
- Management Qualité Sécurité Environnement
- Génie biologique : applications en alimentation, santé et environnement
Objectifs
Aspects scientifiques et techniques :
-
Connaissance et compréhension d'un large champ de sciences fondamentales et capacité d'analyse et de synthèse qui leur est associée.
-
Aptitude à mobiliser les ressources d'un champ scientifique et technique liées à une spécialité (agro
- alimentaire)
-
Maîtrise des méthodes et des outils de l'ingénieur: identification, modélisation et résolution de problèmes même non familiers et non complètement définis, l'utilisation des outils informatiques, l'analyse et la conception de systèmes.
-
-Maîtrise de l'expérimentation, dans un contexte de recherche et à des fins d'innovation et la capacité d'en utiliser les outils
Exigences de l'entreprise et de la société :
-
Esprit d'entreprise et l'aptitude à prendre en compte les enjeux économiques, le respect de la qualité, la compétitivité et la productivité, les exigences commerciales, l'intelligence économique.
-
Aptitude à prendre en compte les enjeux environnementaux, notamment par application des principes du développement durable.
-
Aptitude à prendre en compte les enjeux et les besoins de la société.
Dimension personnelle, organisationnelle et culturelle :
-
Capacité à s'insérer dans la vie professionnelle, à s'intégrer dans une organisation, à l'animer et à la faire évoluer: exercice de la responsabilité, esprit d'équipe, engagement et leadership, management de projets, maîtrise d'ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non
- spécialistes, voire la gestion d'entreprise innovante.
-
Aptitude à travailler en contexte international : maîtrise d'une ou plusieurs langues étrangères, ouverture culturelle associée, adaptation aux contextes internationaux.
-
Capacité à se connaître, à s'auto
- évaluer, à gérer ses compétences, (notamment dans une perspective de formation tout au long de la vie), à opérer ses choix professionnels.
Centre(s)
  • Villeneuve d'Ascq (59)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : Université de Lille
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