Agro-alimentaire par RSMAR
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 1653 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Formation pré-certifiante de 12 mois
L'ouvrier agro
- alimentaire participe à la production ou à la préparation de produits alimentaires variés destinés à la consommation (produits de boucherie, charcuterie, poissons et crustacés, pâtisseries, produits traiteur , plats cuisinés, etc).
Il opère manuellement ou avec un outillage qui peut être mécanisé et il exécute des tâches précises (épluchage, désossage, hachage, malaxage, mélange, triage, emballage) en respectant un plan de travail, des techniques particulières ou des recettes, sous le contrôle d'un chef de fabrication.
programme :
- CACES R389 Catégorie 3B
- Contrôle final en vue de l'attribution de l'AFP
- Stage interne RSMA
- R
- UC11 - Technologie OPFPA
- UC11 - Technologie OPTIV
- UC12 - Le poste de travail, modes opératoires, gestes CAPA
- UC13 - Maintenance du poste de travail CAPA
- UC2 - Mathématiques CAPA
- UC4 - Français CAPA
- UC51 - Vie sociale et professionnelle
- instruction civique CAPA
- UC7 - Education physique utilitaire et professionnelle
- UC7 : Hygiène et sécurité CAPA
L'ouvrier agro
- alimentaire participe à la production ou à la préparation de produits alimentaires variés destinés à la consommation (produits de boucherie, charcuterie, poissons et crustacés, pâtisseries, produits traiteur , plats cuisinés, etc).
Il opère manuellement ou avec un outillage qui peut être mécanisé et il exécute des tâches précises (épluchage, désossage, hachage, malaxage, mélange, triage, emballage) en respectant un plan de travail, des techniques particulières ou des recettes, sous le contrôle d'un chef de fabrication.
programme :
- CACES R389 Catégorie 3B
- Contrôle final en vue de l'attribution de l'AFP
- Stage interne RSMA
- R
- UC11 - Technologie OPFPA
- UC11 - Technologie OPTIV
- UC12 - Le poste de travail, modes opératoires, gestes CAPA
- UC13 - Maintenance du poste de travail CAPA
- UC2 - Mathématiques CAPA
- UC4 - Français CAPA
- UC51 - Vie sociale et professionnelle
- instruction civique CAPA
- UC7 - Education physique utilitaire et professionnelle
- UC7 : Hygiène et sécurité CAPA
Objectifs
Insertion professionnelle et sociale, soit en emploi ou en poursuite de formation.
Centre(s)
- La Plaine des Cafres (97)
Métier(s)
- Animateur / Animatrice composition en industrie verrière
- Composeur / Composeuse verre
- Conducteur / Conductrice de broyeur en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de broyeur en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice de mélangeurs en caoutchouc
- Conducteur / Conductrice de mélangeurs en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de silo de céréales
- Conducteur / Conductrice de silo en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de silo en industrie laitière
- Coupeur / Coupeuse de couleurs
- Cuisinier / Cuisinière couleurs en industrie des matériaux souples
- Cuisinier / Cuisinière en industrie chimique
- Cuisinier / Cuisinière en industrie papetière
- Cuisinier / Cuisinière en tannerie-mégisserie
- Malaxeur/mélangeur / Malaxeuse/mélangeuse
- Opérateur / Opératrice arrivée de terre/préparation de terre en céramique
- Opérateur / Opératrice d'approvisionnement et de préparation en industrie
- Opérateur / Opératrice de broyeur
- Opérateur / Opératrice de concasseur
- Opérateur / Opératrice de pesée de matières
- Opérateur / Opératrice en préparation de matières et produits en industrie
- Préparateur / Préparatrice d'arômes alimentaires
- Préparateur / Préparatrice de bain de teinture
- Préparateur / Préparatrice de colles
- Préparateur / Préparatrice de colorants
- Préparateur / Préparatrice de formule d'impression
- Préparateur / Préparatrice de matières
- Préparateur / Préparatrice de matières en plasturgie
- Préparateur / Préparatrice de matières premières
- Préparateur / Préparatrice de mélange en industrie
- Préparateur / Préparatrice de mélange en industrie alimentaire
- Préparateur / Préparatrice de produit d'enduction
- Préparateur / Préparatrice de produits pour teinture, apprêts et impression
- Préparateur / Préparatrice de recettes
- Préparateur / Préparatrice de sable en fonderie
- Préparateur / Préparatrice de sauce en industrie papetière
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Caractéristiques des Produits Auxiliaires de Traitements Textiles (teinture, apprêt, impression, ...)
- Caractéristiques des pigments et colorants
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Conversion d'unités de mesure
- Données de contrôle
- Dosage de précision
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Procédures de conditionnement
- Procédures et plan de stockage
- Procédés de fabrication (recettes, cycles, mélanges, ...)
- Procédés de traitement des matières
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur le stockage de produits spécifiques (dangereux, sous température dirigée, phytosanitaire, ...)
- Techniques d'enfûtage
- Techniques d'impression
- Techniques de conditionnement
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outils de contrôle de maintenance (capteur, détecteur, ...)
- Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
- Utilisation d'équipement automatique (cuisine, ...)
- Utilisation d'équipement manuel (mixeur, malaxeur, agitateur, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Électromécanique
Formation proposée par : RSMAR
À découvrir