CAP boulanger (en 1 an) par CFA CMA 35 - site de Bruz
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 1820 heures
En centre : 408 heures
En entreprise : 1412 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Enseignement Professionnel
- Pratique professionnelle
- Technologie
- Sciences appliquées
- Environnement économique, juridique et social
- Commercialisation
- Prévention santé environnement
- Anglais
- Tutorat
- Pratique professionnelle
- Technologie
- Sciences appliquées
- Environnement économique, juridique et social
- Commercialisation
- Prévention santé environnement
- Anglais
- Tutorat
Objectifs
Obtention du CAP Boulanger
en 1 anCette formation en 1 an cible des personnes sans connaissance préalable de la boulangerie qui appréhenderont rapidement le métier de boulanger et qui seront aisément capables d'accéder à un diplôme de niveau IV.
Objectif(s) de formationA l'issue de la formation, le titulaire sera capable de :
- Réaliser des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries), dans le respect des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité.Les différentes fonctions de l'activité en boulangerie sont :
- L'approvisionnement
- La production
- L'entretien et la sécurité
- Le contrôle qualitéObjectif(s) pédagogique(s)Le diplôme permet de savoir :
- Fabriquer des pains, viennoiserie sous l'autorité d'un responsable en respectant les règles d'hygiène et de sécurité, de rentabilité
- Organiser son poste de travail, participer à l'approvisionnement et au stockage des produits.
en 1 anCette formation en 1 an cible des personnes sans connaissance préalable de la boulangerie qui appréhenderont rapidement le métier de boulanger et qui seront aisément capables d'accéder à un diplôme de niveau IV.
Objectif(s) de formationA l'issue de la formation, le titulaire sera capable de :
- Réaliser des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries), dans le respect des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité.Les différentes fonctions de l'activité en boulangerie sont :
- L'approvisionnement
- La production
- L'entretien et la sécurité
- Le contrôle qualitéObjectif(s) pédagogique(s)Le diplôme permet de savoir :
- Fabriquer des pains, viennoiserie sous l'autorité d'un responsable en respectant les règles d'hygiène et de sécurité, de rentabilité
- Organiser son poste de travail, participer à l'approvisionnement et au stockage des produits.
Centre(s)
- Bruz (35)
- St Malo (35)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : CFA CMA 35 - site de Bruz
À découvrir