Boulangerie - bases et perfectionnement par Lignes et formations - Cours Servais - EMWEB - Ecole chez soi - Ecole des pros - Karis formations - Cours Minerve - Esecad - Edu
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 400 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le programme de votre formation à distance se compose de 3 grands axes :
1) Connaître et préparer les produits
-Traçabilité et sécurité alimentaire.
-La filière blé, farine, pain.
-Les matières premières et complémentaires (blé, farine, eau, sel, levure, levain, sucre, lait, matières grasses, oeufs...).
2) Réaliser des préparations professionnelles
-Les étapes de la planification.
-La fabrication des pains.
-La fermentation.
-La fabrication des viennoiseries.
3) Hygiène, Diététique et environnement professionnel
-Les mesures préventives.
-La microbiologie appliquée.
-L'environnement de travail.
1) Connaître et préparer les produits
-Traçabilité et sécurité alimentaire.
-La filière blé, farine, pain.
-Les matières premières et complémentaires (blé, farine, eau, sel, levure, levain, sucre, lait, matières grasses, oeufs...).
2) Réaliser des préparations professionnelles
-Les étapes de la planification.
-La fabrication des pains.
-La fermentation.
-La fabrication des viennoiseries.
3) Hygiène, Diététique et environnement professionnel
-Les mesures préventives.
-La microbiologie appliquée.
-L'environnement de travail.
Objectifs
Avec notre formation à distance Boulangerie
- Bases et perfectionnement vous serez capable de :
-Maîtriser en 6 mois la réalisation de différents pains ainsi que les différentes techniques nécessaire pour pratiquer le métier de boulanger comme le pétrissage, la fermentation ...
-Savoir réaliser les différents manières de façonnages.
-Maîtriser la réalisation des pâtes levée feuilletée.
- Bases et perfectionnement vous serez capable de :
-Maîtriser en 6 mois la réalisation de différents pains ainsi que les différentes techniques nécessaire pour pratiquer le métier de boulanger comme le pétrissage, la fermentation ...
-Savoir réaliser les différents manières de façonnages.
-Maîtriser la réalisation des pâtes levée feuilletée.
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
À découvrir