CAP boulanger (19Q01871259_2_03) par GRETA Midi-Pyrénées Sud
Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 990 heures
En centre : 500 heures
En entreprise : 490 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Objectifs
Les compétences à acquérir sont :
- Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité du travail
- Détecter et transmettre les anomalies ( les dates limites, les températures) tout au long du processus de production
- Contrôler visuellement le conditionnement et l'état des produits
- Mettre en place le poste de travail
- Fabriquer des pains de tradition française et des pains courants français, des pains de campagne, des pains complets et des pains de seigle (mélange des farines, pétrissage, fermentation en température ambiante, en pousse contrôlée et en fabrication différée, pesage, façonnage, enfournement, cuisson) - Fabriquer les croissants et les produits en pâte de pain au lait
- Transmettre les caractéristiques techniques aux personnels de vente
- Contrôler la conformité des produits fabriqués
- Contrôler le bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité
- Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité du travail
- Détecter et transmettre les anomalies ( les dates limites, les températures) tout au long du processus de production
- Contrôler visuellement le conditionnement et l'état des produits
- Mettre en place le poste de travail
- Fabriquer des pains de tradition française et des pains courants français, des pains de campagne, des pains complets et des pains de seigle (mélange des farines, pétrissage, fermentation en température ambiante, en pousse contrôlée et en fabrication différée, pesage, façonnage, enfournement, cuisson) - Fabriquer les croissants et les produits en pâte de pain au lait
- Transmettre les caractéristiques techniques aux personnels de vente
- Contrôler la conformité des produits fabriqués
- Contrôler le bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité
Centre(s)
- Gourdan Polignan (31)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : GRETA Midi-Pyrénées Sud
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