CAP primeur par GRETA Cœur 2 Loire - Siège
Lieu(x)
En centre (45)
Durée
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Financement
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Salarié
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :
Pôle 1 - Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes
La réception et le stockage des fruits et légumes
La sélection et la préparation des fruits et légumes en vue de leur mise en vente
La réalisation d'une offre complémentaire
La réalisation de préparations spécifiques
Pôle 2 - Mise en valeur et vente des fruits et légumes
La mise en valeur des fruits et légumes sur l'étal
Le conseil client et la vente des fruits et légumes
La tenue de la caisse
La participation à l'animation du point de vente
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :
Français et Histoire
- Géographie
- Enseignement moral et civique
Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
Langue vivante étrangère
Pôle 1 - Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes
La réception et le stockage des fruits et légumes
La sélection et la préparation des fruits et légumes en vue de leur mise en vente
La réalisation d'une offre complémentaire
La réalisation de préparations spécifiques
Pôle 2 - Mise en valeur et vente des fruits et légumes
La mise en valeur des fruits et légumes sur l'étal
Le conseil client et la vente des fruits et légumes
La tenue de la caisse
La participation à l'animation du point de vente
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :
Français et Histoire
- Géographie
- Enseignement moral et civique
Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
Langue vivante étrangère
Objectifs
Obtenir la certification du CAP Primeur pour pouvoir exercer :
dans les commerces de détail de fruits et légumes sédentaires ou non sédentaires ;
dans les rayons fruits et légumes des grandes, moyennes et petites surfaces ;
dans les magasins de producteur en vente directe ;
dans les entreprises de gros en fruits et légumes ;
dans les entrepôts et centrales d'achats fruits et légumes ;
dans les coopératives, les entreprises d'expédition, d'exportation et d'importation des fruits et légumes ;
dans les entreprises réalisant des préparations de fruits et légumes.
dans les commerces de détail de fruits et légumes sédentaires ou non sédentaires ;
dans les rayons fruits et légumes des grandes, moyennes et petites surfaces ;
dans les magasins de producteur en vente directe ;
dans les entreprises de gros en fruits et légumes ;
dans les entrepôts et centrales d'achats fruits et légumes ;
dans les coopératives, les entreprises d'expédition, d'exportation et d'importation des fruits et légumes ;
dans les entreprises réalisant des préparations de fruits et légumes.
Centre(s)
- Olivet (45)
- Orléans (45)
Secteur(s)
Métier(s)
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : GRETA Cœur 2 Loire - Siège
À découvrir