CAP boulanger par Cerfal - centre régional de formation multiprofessionnel
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 675 heures
En centre : 675 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Apprendre à :
- façonner pains traditions et pains spéciaux
- fabriquer des viennoiseries
- acquérir des connaissances scientifiques et techniques, les appliquer
- gérer des matières premières (approvisionnement, stockage)
- entretenir les locaux et le matériel dans le respect des normes de sécurité et d'hygiène.
Enseignements professionnels
Travaux pratiques, technologie, sciences, hygiène et PSE, connaissance de l'entreprise.
Enseignements généraux
Français
- histoire géographie, mathématiques
- sciences, vie sociale et professionnelle, éducation physique et sportive.
- façonner pains traditions et pains spéciaux
- fabriquer des viennoiseries
- acquérir des connaissances scientifiques et techniques, les appliquer
- gérer des matières premières (approvisionnement, stockage)
- entretenir les locaux et le matériel dans le respect des normes de sécurité et d'hygiène.
Enseignements professionnels
Travaux pratiques, technologie, sciences, hygiène et PSE, connaissance de l'entreprise.
Enseignements généraux
Français
- histoire géographie, mathématiques
- sciences, vie sociale et professionnelle, éducation physique et sportive.
Objectifs
Acquérir les compétences nécessaires pour fabriquer et présenter les pains et les viennoiseries. Le titulaire du CAP participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Centre(s)
- Paris - 7ème (75)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : Cerfal - centre régional de formation multiprofessionnel
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