Certification French Wine Scholar - Oenologue par Vinedo
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 100 heures
En centre : 100 heures
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Prix
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Description générale
Compétences visées:
C1. Décrire, valoriser et commenter les vins français.
C2. Expliquer le contexte culturel et historique des régions viticoles françaises et de leurs vins.
C3. Savoir valoriser les terroirs des régions viticoles françaises.
C4. Identifier les cépages, style et typicité des vins des différentes régions et appellations françaises.
C5. Maîtriser les pratiques culturales et oenologiques employées et leur incidence sur les vins.
C6. Savoir décrypter l'étiquetage et les règles entourant la production et la commercialisation des vins français.
C7. Conseiller et vendre des vins français adaptés aux mets servis et/ou aux attentes du client.
C8. Constituer une liste de vins adaptée.
C9. Conserver et servir dans des conditions optimales les vins français.
C1. Décrire, valoriser et commenter les vins français.
C2. Expliquer le contexte culturel et historique des régions viticoles françaises et de leurs vins.
C3. Savoir valoriser les terroirs des régions viticoles françaises.
C4. Identifier les cépages, style et typicité des vins des différentes régions et appellations françaises.
C5. Maîtriser les pratiques culturales et oenologiques employées et leur incidence sur les vins.
C6. Savoir décrypter l'étiquetage et les règles entourant la production et la commercialisation des vins français.
C7. Conseiller et vendre des vins français adaptés aux mets servis et/ou aux attentes du client.
C8. Constituer une liste de vins adaptée.
C9. Conserver et servir dans des conditions optimales les vins français.
Objectifs
PROGRAMME DE FORMATIONIntitulé: French Wine Scholar
Objectifs pédagogiques:
La certification FWS permet de valider l'acquisition de compétences permettant d'interpréter, recommander, acheter, vendre et servir des vins français. La formation permet d'acquérir une connaissance approfondie et détaillée des principales régions viticoles de France et des vins élaborés dans ces régions. Elle s'adresse aux néophytes, aux passionnés mais également aux commerciaux, vendeurs, serveurs et sommeliers, guides touristiques et formateurs. Cette certification est enseignée en France en Anglais et également en Français.
Le programme présente chaque région sous forme de modules indépendants, traitant de l'histoire viticole de la région, de l'importance des événements géologiques, de l'influence des différents types de sols, des cépages, du climat ou encore des techniques de production, sur les types et styles de vins produits dans ces régions.
Objectifs pédagogiques:
La certification FWS permet de valider l'acquisition de compétences permettant d'interpréter, recommander, acheter, vendre et servir des vins français. La formation permet d'acquérir une connaissance approfondie et détaillée des principales régions viticoles de France et des vins élaborés dans ces régions. Elle s'adresse aux néophytes, aux passionnés mais également aux commerciaux, vendeurs, serveurs et sommeliers, guides touristiques et formateurs. Cette certification est enseignée en France en Anglais et également en Français.
Le programme présente chaque région sous forme de modules indépendants, traitant de l'histoire viticole de la région, de l'importance des événements géologiques, de l'influence des différents types de sols, des cépages, du climat ou encore des techniques de production, sur les types et styles de vins produits dans ces régions.
Centre(s)
- Lyon - 1er (69)
Secteur(s)
Métier(s)
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : Vinedo
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